Лента
26 января 22:53
Все новости
Ядовитые медузы атакуют отдыхающих на пляжах Приморья
Федеральное агентство новостей  /  Александр Рязанов

Владивосток, 24 июля. С наступлением жары пляжи Приморья переполнены. Жители и гости региона пытаются спастись от духоты и солнца. А между тем именно эти жаркие дни вызывают медуз. Чаще всего их замечают в Хасанском районе, на пляжах Де-Фриза и острова Русский. Только за последние сутки в городскую клиническую больницу №2 с ожогами медуз обратилось 4 человека, среди которых десятилетняя девочка.

«Если это болевая форма, которая реально болевая, человек это сразу это почувствует. Эти препараты находятся только в больнице. Противокашлевые в том числе. Вы не подавите кашель никакими аптечными препаратами, кроме тех препаратов, которые находятся в отделении», — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 Кирилл Коростылев. 

Ожог возникает сразу. Как и ломота в теле, температура, давящий кашель, судороги, озноб. Поможет таблетка от аллергии, но не сильно. Все пути этого крестового похода ведут в больницу к токсикологам.

Ядовитые медузы атакуют отдыхающих на пляжах Приморья
Федеральное агентство новостей / Александр Рязанов

Большинство жителей побережья знают про большие неприятности от маленькой медузы, но от контактов это не страхует.

«Медуза-крестовик обладает сильным ядом, он действует на нервную систему в первую очередь, смертельных случаев практически не бывает, потому что они, слава богу, живут на малой глубине, и человек не успевает захлебнуться», — отметил корреспонденту ФАН руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников.

Ядовитые медузы атакуют отдыхающих на пляжах Приморья
Федеральное агентство новостей / Александр Рязанов

Крестовик размером не больше рублевой монеты, прозрачный, незаметный в морской траве, именно там медуза и поджидает расслабленных пловцов. Характерный крест на спинке медузы замечают, как правило, уже после удара своеобразным «током».

Ранее ФАН писал, что Россельхознадзор обнаружил инфекцию у погибших на побережье птиц в Приморье.

Вернуться назад
Комментировать