Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Приморские рыбаки занимаются искусственным оплодотворением красной рыбы

Приморские рыбаки занимаются искусственным оплодотворением красной рыбы

Славянка, 17 октября. Сотрудники Барабашевского лососевого завода добывают рыбу из семейства красных лососевых — кету, чтобы оплодотворить ее и весной вернуть в реку более десяти миллионов новых мальков, сообщает ТАСС.

Отлов проходит на реке Барабашевка в Хасанском районе при помощи заградительного невода. Рыбаки отлавливают кету, идущую на нерест, их цель — 58 тонн кеты, которая к весне произведет на свет более десяти миллионов новых мальков.

Приморские рыбаки занимаются искусственным оплодотворением красной рыбы

Цепочка действий сотрудников завода такова: после того, как невод загоняет рыбу в ловушку, она отправляется в мобильный цех. Там икра и молоки кеты проходят отбор для искусственного оплодотворения. После него яйца самок кеты промывают и помещают в контейнеры для набухания.

Приморские рыбаки занимаются искусственным оплодотворением красной рыбы

Из оплодотворенной осенью икры к январю появятся личинки, через два месяца они уже начнут питаться. В конце апреля они превращаются в мальков весом до одного грамма, тогда их выпускают в пруд, из него — в реку и дальше — в море.

Искусственно выведенные рыбы будут жить в заливе Петра Великого, потом поплывут в Охотское и Берингово моря. Они вернутся в Барабашевку снова через три-четыре года, чтобы пройти нерест.

Приморские рыбаки занимаются искусственным оплодотворением красной рыбы

Искусственно разведенная рыба после выведения смешивается в реке с основной стаей и ничем не отличается от естественной популяции. Средний вес самца — 4 кг, самки — 3,5 кг.

Приморск славится успехами в разведении рыб не только в почти естественных условиях, но и в неволе. Недавно в Приморском океанариуме впервые с 2018 года начали размножаться редкие зебровые акулы. Их нерест длится около четырех месяцев, за это время самка откладывает от 40 до 60 яиц.

Новости партнеров