Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Приморья рассказал, когда косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы»

0 Оставить комментарий

Глава Приморья рассказал, когда косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы»

Владивосток, 13 мая. Косаток и белух, содержащихся в так называемой «китовой тюрьме» в бухте Средняя, могут выпустить в начале лета 2019 года, заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяк.

Глава Приморья рассказал, когда косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы». По его словам, морские животные вернутся в дикую природу в течение 2–3 месяцев. Как рассказали в пресс-службе краевой администрации, ученые должны принять по «китовой тюрьме» финальное решение. Они обсуждают, когда и каким способом выпускать морских млекопитающих из вольеров.

Руководство Приморья окажет специалистам содействие. Как пишет Deita.ru, сейчас все работы замерли, так как надо дождаться финального решения ученых: — ВНИРО, ТИНРО, ветеринаров и сотрудников специальных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными.

Ранее сообщалось, что косаток и белух из «китовой тюрьмы» планируют выпустить в Охотское море. Эксперты уверены, что морских животных необходимо вернуть в естественную среду обитания, однако доставить их в Охотское море возможно с помощью специальных судов с бассейнами не менее 200 тонн. Речь идет об 11 косатках и 87 белухах. Сейчас они находятся в бухте Средняя Приморского края.

На заседании в Минприроды эксперты отметили, что транспортировка млекопитающих до места выпуска не должна превышать более пяти суток. Отмечается, что вернуть животных в Охотское море планируют в июне или июле 2019 года. До этого косаток и белух будут обследовать специалисты: необходимо оценить состояние здоровья млекопитающих. 

Глава Приморья рассказал, когда косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы»

Ранее сообщалось, что администрация Владивостока согласовала проведение пикета в пользу спасения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя. Как рассказали организаторы пикета, цель акции — привлечь внимание общественности и властей к проблеме спасения морских животных, а также безнаказанности тех, кто держит их в «китовой тюрьме».

О «китовой тюрьме» общественность узнала осенью 2018 года, когда активисты Greenpeace сообщили о планируемой незаконной продаже из России в Китай 13 косаток, занесенных в Красную книгу. Члены движения рассказали, что большая часть морских млекопитающих содержится в бухте Средняя. Природоохранная прокуратура выявила нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, занимающихся отловом животных.

 

Автор: Алия Садыкова
Источник: пресс-служба администрации Приморья
Новости партнеров