Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мы не в Киеве: политолог рассказал об авантюрности стратегии Ищенко на выборах в Приморье

0 Оставить комментарий

Мы не в Киеве: политолог рассказал об авантюрности стратегии Ищенко на выборах в Приморье

По предварительным данным, во втором туре выборов губернатора Приморского края кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко победил своего соперника из КПРФ Андрея Ищенко с минимальным отрывом. В штабе Тарасенко сообщили о подкупе 24 тысяч голосов избирателей в пользу Ищенко, а кандидат от коммунистов, не согласившись с итогами, объявил голодовку.

После обработки 99% бюллетеней врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко вышел вперед, набрав 49,02% голосов избирателей. У Андрея Ищенко, который лидировал после обработки 76,39% бюллетеней, сейчас 48,56% голосов. Он заявил о фальсификациях при подсчете голосов в четырех территориях края.

«Возмущение Ищенко понятно, потому что он уже ощутил вкус победы. Но его стратегия — «победителей не судят» — априори была проигрышной. Потому что исполнительные органы власти сосредоточены в руках его соперника и рано или поздно информация о нарушениях со стороны кандидата от коммунистов всплыла бы. Это не могло быть тайной долго», — заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Андрей Тарасенко

Речь идет о подкупе голосов избирателей в пользу Ищенко, о котором стало известно штабу Тарасенко. Его представитель заявил, что во Владивостоке было куплено как минимум 13 тысяч голосов избирателей, в Находке — 6 тысяч, в Хасане — около 5 тысяч. На эти цели штаб кандидата от КПРФ потратил порядка 40 миллионов рублей. Деньги платили представителям маргинальных групп населения.

«Я полагаю, что Ищенко — авантюрист. Чтобы так рисковать и идти ва-банк, нужно обладать определенными психологическими качествами. Сейчас надо дождаться заявлений по этому поводу со стороны Центризбиркома и Следственного комитета, поскольку покупка голосов избирателей — это уже вопрос уголовного преследования. И если следователи найдут достаточно доказательств, то за преступлением должно быть наказание», — считает Дмитрий Журавлев.

Андрей Ищенко

Политолог также сравнил методику политической борьбы, которую использует Ищенко, с той, что применялась в ходе Майдана в 2004 году, когда сначала изображается народная поддержка путем привода большого числа избирателей на участки, а затем заявляется о несправедливости проигрыша и провоцируется народный бунт.

«Но тут важно понимать, что майданная технология не предполагает, что будет завтра. Тут главное — победить, и тогда вопросы о том, было ли это в рамках правового поля, никто задавать не станет. Потому что майдан — это революция, это переворот. И если кандидат от коммунистов использовал именно этот опыт, то он не просто авантюрист, а очень большой авантюрист. Но мы не в Киеве. Вопросы к нему все равно возникли бы, даже если бы он победил», — заметил Дмитрий Журавлев.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое