Лента
19 октября 02:00
Все новости
Уникальных насекомых обнаружили на старом кладбище в Туле
Фото предоставлено пресс-службой тульского областного экзотариума  / 

Тула, 5 июля. Старое тульское кладбище стало местом научной деятельности энтомологов. Захоронения здесь давно не проводятся, а интерес со стороны представителей самых разных сфер науки только растет.

Специалисты областного экзотариума и других естественнонаучных и природоохранных учреждений воспринимают кладбище с исследовательской точки зрения. Для них погост, говоря научным языком, участок старого городского широколиственного древостоя с восстанавливающейся зональной биотой. Здесь важно и нужно изучать насекомых и растения.

Ученые изучают редкие растения и насекомых на старом тульском кладбище
Фото предоставлено пресс-службой тульского областного экзотариума /

Такое повышенное внимание связано с особенностью тульского некрополя. Он расположен в черте города, но при этом воздействие человека здесь минимально. Старое кладбище мало кто посещает. Зато ученые обнаруживают на территории погоста множество редких для региона представителей растительного и животного мира.

«В научно-исследовательской деятельности экзотариума есть такой аспект, как изучение биоразнообразия и формирование базы биоты Тульской области. Всехсвятское кладбище — одно из знаковых мест Тулы, его история интересна. Оно представляет и биологический интерес. В этот полевой сезон высококвалифицированные специалисты, орнитологи, ботаники из разных учреждений изучают кладбище в разное время суток и месяца чтобы иметь научные данные о видах, обитающих здесь», — сообщила ФАН заместитель директора по научно-просветительской деятельности тульского областного экзотариума, кандидат биологических наук Ольга Терешкина.

За время работы на кладбище специалисты выявили 81 вид беспозвоночных. Среди них рогачик однорогий, огнецветка багряная, и даже краснокнижный вид — красотел бронзовый. Насекомых собирают и вручную, и с помощью специальных приспособлений.

Ученые изучают редкие растения и насекомых на старом тульском кладбище
Фото предоставлено пресс-службой тульского областного экзотариума /

Ранее ФАН информировал, как увлечение растениями-хищниками может спасти планету. Об этом рассказывал самый известный в России популяризатор хищных растений Сергей Куницын.

Вернуться назад

Комментировать