Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Один из освободителей Освенцима Леонтий Брандт умер в Томске

0 Оставить комментарий

Один из освободителей Освенцима Леонтий Брандт умер в Томске

Томск, 22 февраля. Один из освободителей Освенцима, фронтовик Леонтий Брандт скончался в Томске в возрасте 93 лет. Трагическую новость распространила местная еврейская община.

«Грустный день для нашей общины — нас покинул легендарный человек, фронтовик, один из освободителей Освенцима — Леонтий Вениаминович Брандт», –– говорится в сообщении.

Леонтий Брандт родился 11 апреля 1924 года в Томск. На фронт ушел в 1942 году. Во время Великой отечественной войны принимал участие в боях по освобождению Белоруссии, Польши, Украины и Чехословакии. Входил в группу советских разведчиков, которые 27 января 1945 года первыми вошли освободителями в крупнейший в Европе концлагерь нацистов — Освенцим.

За время существования Освенцима там были убиты почти 1,4 млн человек. За личное мужество Брандт был награжден медалью «За отвагу», медалью « За освобождение Праги», медалью «За Победу над Германией в Великой Оечественной войне».

Является кавалером ордена Славы (III степени) и обладателем ордена Красной Звезды.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда будет беречь «священную, немеркнущую правду о роли советского народа в борьбе с фашизмом».

«Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев — всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете», — подчеркнул Путин.

Автор: Алексей Громов