Лента
22 января 00:01
Все новости
Крымчанам в соцсетях предлагают купить «сертификат о вакцинации» за 2500 рублей
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Житель Ялты Игорь Плотников рассказал в комментарии ФАН, почему не стоит покупать поддельные сертификаты о вакцинации против COVID-19. Также он показал личную переписку с мошенниками и объяснил, из-за чего их практически невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Сегодня в различных социальных сетях часто можно наткнуться на объявления о продаже сертификатов о вакцинации против коронавируса. Как удалось выяснить, стоимость поддельного документа в среднем составляет 2500 рублей, а прислать сертификат обещают уже через четыре-семь дней после оплаты. Для этого мошенникам, помимо чека об оплате, якобы нужно прислать все свои паспортные данные, которые неизвестно, где еще потом окажутся, а также страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

«В основном эти объявления выдают, насколько я понял, боты, потому что их страницы и сообщения быстро удаляются и блокируются. В них указывается короткое сообщение: «Оформление QR-кода и сертификата о вакцинации за очень хорошую цену» и далее ссылка на Telegram.

Я решил узнать, за сколько сегодня торгуют здоровьем людей, потому что сам недавно достаточно тяжело перенес болезнь. После пережитого, увиденного и услышанного в больнице я решил, что нужно предать данной проблеме огласку, чтобы люди не покупали сертификаты, а шли вакцинироваться», — заявил собеседник ФАН.

Сколько стоит и чем может обернуться покупка поддельного сертификата о вакцинации в Крыму
Федеральное агентство новостей /

В качестве примера он показал переписку с одним из мошенников, из которой становится понятно, что никаких гарантий никто не дает, поэтому любого человека могут обмануть и еще собрать чужие данные.

«С таким же успехом я тоже могу якобы делать сертификаты, главное, чтобы доверчивые люди скидывали свои деньги. Ведь получается хитрая схема, потому что сертификат, естественно, никто никому делать не собирается — зачем, если в полицию из пострадавших все равно никто не будет обращаться, поскольку человек сам по сути совершил преступление.

При этом мошенники быстро удаляют переписку, данные их скрыты, поэтому что-то доказать не только невозможно, но еще и опасно. Об этом виде обмана многие люди сами рассказывают в соцсетях с помощью анонимных постов. Поэтому я хочу призвать всех не покупать сертификаты, потому что там сплошной обман, и идти вакцинироваться, потому что это может спасти жизнь вам и вашим близким, что наука уже давно доказала», — констатировал Игорь Плотников.

Сколько стоит и чем может обернуться покупка поддельного сертификата о вакцинации в Крыму
Федеральное агентство новостей /

В комментарии ФАН юрист Андрей Морозов сообщил, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации может наступить уголовная ответственность по части 3 статьи 327 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков). В таком случае гражданина ждут санкции в виде ограничения свободы на срок до одного года либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Также он отметил, что существует еще статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий». По его словам, она предусматривает крупный штраф от 500 тыс. рублей или размер заработной платы за 18 месяцев, лишение или ограничение свободы на срок до двух лет, а также принудительные работы на этот же срок. При этом Морозов добавил, что в ноябре в Крыму были задержаны врачи, которые выдавали поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса — им грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, ранее врач Владимир Мещеряков выразил надежду, что вакцины РФ будут эффективны против «Омикрона». Отметим, что штамм «Омикрон» впервые выявили в Ботсване.

Вернуться назад
Комментировать