Лента
19 января 17:17
Все новости
Политический эксперт Джаралла объяснил, почему Лукашенко намерен посетить Крым с Путиным
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Политический эксперт Владимир Джаралла рассказал ФАН, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко решил сообщить о своих намерениях посетить Крым и Севастополь. Эксперт поделился мнением, даст ли что-то жителям Крыма признание российского статуса полуострова официальным Минском.

Александр Лукашенко заявил, что после референдума 2014 года Крым де-юре и де-факто является территорией Российской Федерации. Белорусский лидер добавил, что его поездка на полуостров будет означать признание этой территории частью России. Начать визит он планирует с посещения вместе с президентом РФ Владимиром Путиным Севастополя. 

На это отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, отметив, что визит Лукашенко в Крым нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям и что «Киев будет действовать по полной программе». При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал, что совместный визит Лукашенко и Путина в Крым произойдет в подходящий момент. 

«Я думаю, что это, пожалуй, одно из самых ярких событий — Александр Григорьевич показывает себя профессионалом в области пропаганды и поднимает темы, которые, с одной стороны, ему вроде бы ничего не стоят, а с другой — имеют фантастический эффект. Так как Украина более зависима от Белоруссии, то Лукашенко может позволить себе эти заявления, не особо заботясь по этому поводу.

Собственно, реакция Украины это подтверждает — украинская сторона уже заявила, что будет следить за делами, а не словами, то есть посетит Лукашенко Крым или нет. После этого последовали угрозы, которые всерьез особо воспринимать не стоит. Тем самым Лукашенко как всегда показал себя прекрасным политиком с точки зрения пропаганды — умение создавать информационные поводы и разыгрывать их, при этом всегда сочетая с точным расчетом», — сказал собеседник ФАН.

Владимир Джаралла назвал причины, почему Лукашенко намерен посетить Крым с Путиным
ФБА «Экономика сегодня» . /

Взаимоотношения с Россией для Лукашенко в настоящий момент более важны для укрепления власти, и он понимает, что это более выгодно и интересно, отметил Джаралла. Политэксперт добавил, что в вопросе посещения Крыма белорусский лидер будет использовать исключительно рациональный подход — насколько для него это необходимо.

«Что касается угроз из Киева, то они не имеют никакого значения, поскольку Украина более зависима от Белоруссии и у нее и так фактически нет инструментов воздействия на соседнюю страну. Более того, одна из причин, почему Лукашенко так радикально изменил всю ситуацию, связана именно с тем, что с территории Украины ведется враждебная деятельность против Белоруссии», — обратил внимание политический эксперт.

Владимир Джаралла считает, что от признания российского статуса полуострова Белоруссией сами крымчане вряд ли получат что-то кроме эмоционального аспекта, поскольку экономические связи и так существуют, есть различные проекты. Все и так знают о поставках соответствующей продукции на полуостров и торговых связях с регионом. Однако если Лукашенко посетит Крым, то местные жители будут этому рады, поскольку он достаточно популярен.

Напомним, ранее публицист Константин Кеворкян объяснил ФАН, почему крымчане не хотели бы жить в современной Украине. Он рассказал о том редком случае, когда он согласен с высказыванием президента Украины Владимира Зеленского

Вернуться назад
Комментировать