Лента
21 января 23:44
Все новости
Врач Сухарева: Нужно продолжать вакцинацию, несмотря на уменьшение числа заболевших
Федеральное агентство новостей  / 

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Ирина Сухарева рассказала в комментарии ФАН о том, почему важно продолжать вакцинацию граждан, несмотря на снижение количества заболевших в Крыму.

Число заболевших коронавирусом в республике уже несколько дней идет на спад. Если на 19 ноября в Крыму было выявлено 886 новых случаев заражения коронавирусом за сутки, то на 25 ноября этот показатель составил 618 человек.

Как поясняет Ирина Сухарева, эти цифры говорят о том, что количество людей, которые сейчас приняли решение о вакцинации, резко возросло, и то, что идет падение, ― это тот положительный результат, которого удалось достичь за счет повышения сознательности населения.

«Но это еще не говорит о том, что эпидемия закончилась или ушел куда-то коронавирус. Ситуация все равно остается напряженной. Все условия, которые были, их необходимо продолжать соблюдать: и масочный режим, и мытье рук, и социальная дистанция, и QR-коды. Да, есть положительная динамика, но это пока не решение вопроса. Все меры стоит оставлять. Я призываю к вакцинации. У нас еще недостаточное количество населения вакцинировано, поэтому по возможности все люди, у которых нет противопоказаний, должны вакцинироваться», — подчеркнула Ирина Сухарева.

Врач Сухарева: Нужно продолжать вакцинацию, несмотря на уменьшение числа заболевших
Невские Новости / Ольга Костромина

При этом, несмотря на снижение количества заболевающих людей, число тех, кто переносит болезнь тяжело, особо не снижается. На сегодня 348 пациентов с коронавирусом в Крыму находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, сообщил врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский. Всего лечение, по его словам, сегодня получают 8325 человек.

Ирина Сухарева считает, что сейчас часто встречаются случаи, когда у людей формы заболевания бывают гораздо тяжелее, чем было в прошлом году.

«Это отмечают все специалисты, что тяжесть заболевания сейчас возросла. Это может быть связано с тем, что вирус мутирует, поэтому возникают наиболее тяжелые его формы. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно продолжать вакцинироваться», — подытожила Ирина Сухарева.

Отметим, на днях в Крыму поддержали федеральные законопроекты об использовании QR-кодов в некоторых видах транспорта, но с поправками. Как считает председатель общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук, для этого может быть несколько оснований, а главное из них ― высокая смертность, так как нынешние штаммы несут повышенную летальность. Как ранее отметил депутат Государственной думы РФ Константин Бахарев, эти проекты законов направят в регионы для общественного обсуждения, по итогам которых будет приниматься решение.

Вернуться назад
Комментировать