Лента
04 декабря 13:40
Все новости
Врач Мещеряков объяснил, как экспресс-тесты на COVID-19 повлияют на работу скорых в Крыму
Пресс-служба компании «Уайт продакт»  / 

Экспресс-тесты позволят медикам скорой помощи в Крыму оперативнее выявлять пациентов с коронавирусом и дифференцировать их от других пациентов, заболевших ОРВИ или гриппом. Об этом в комментарии ФАН рассказал главный врач ГБУ здравоохранения РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», хирург высшей категории, врач — организатор здравоохранения Владимир Мещеряков.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что у бригад скорой помощи в республике с 1 декабря появятся экспресс-тесты для оперативного выявления новой коронавирусной инфекции у пациентов. По его словам, это позволит частично решить проблему с долгим ожиданием результатов ПЦР-теста у граждан с соответствующей симптоматикой и более оперативно локализовать потенциальные очаги заболевания.

Как говорит Владимир Мещеряков, экспресс-тесты, конечно же, ускорят диагностику коронавирусной инфекции, потому как сейчас и сезон распространения острых респираторных вирусных инфекций, и гриппа, и других заболеваний, у которых схожие симптомы.

Врач Мещеряков объяснил, как экспресс-тесты на ковид повлияют на работу скорых в Крыму
pexels.com /

Кроме того, отправляющиеся на вызов медики все равно имеют уже некоторые данные о пациенте, допустим, контактировал ли он с кем-то из заболевших. И даже эта информация в совокупности с осмотром, анамнезом и экспресс-тестом поможет быстрее определить серьезность состояния пациента и дальнейшее лечение.

«Здесь очень важно иметь постепенное дифференцирование. Если будет однозначный положительный тест, у человека фиксируется повышенная температура, одышка, кашель, то можно заподозрить признаки начинающейся пневмонии. Такому пациенту, конечно, прямая дорога в стационар для того, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Если же есть положительный тест, но нет выраженной температуры, одышки и фиксируется среднетяжелое течение болезни, то такого пациента можно пока оставить дома на амбулаторном лечении, передать данные в участковую службу, чтобы за ним наблюдали и снабдили лекарствами для лечения. Важно, что эти экспресс-тесты позволят не ждать результаты по несколько дней, это упростит и ускорит диагностику», — говорит Мещеряков.

Он также подчеркивает, что и службе помощи, которая работает в крайне сложном режиме, будет проще отбирать больных, предварительно имея результаты экспресс-теста на коронавирусную инфекцию. Врачи будут быстрее определять, везти ли пациента в ковид-госпиталь или же оставить его лечиться дома.

Врач Мещеряков объяснил, как экспресс-тесты на ковид повлияют на работу скорых в Крыму
Невские Новости / Ольга Костромина

Кроме того, Владимир Мещеряков отметил, что, несмотря на некоторое снижение количества заболевших в Крыму в последние несколько дней, говорить о какой-то закономерности и устойчивом снижении заболеваемости еще рано. Так за 19 ноября в республике было выявлено максимальное число заболевших коронавирусом ― 886 случаев, уже за 21 ноября выявили 814 заболевших, а за 22 ноября ― 775 случаев новой коронавирусной инфекции.

Ранее ФАН рассказывал, что каждый второй переболевший коронавирусом россиянин жалуется на проблемы с сердцем. Причем проблемы с сердцем могут фиксировать даже у тех пациентов, которые переболели коронавирусом бессимптомно.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать