Лента
28 января 15:46
Все новости
Капитан I ранга Горбачев оценил боеспособность армии Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Капитан I ранга в запасе, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев в комментарии ФАН рассказал, изменилась ли боеспособность украинской армии с 2014 года, а также о чем говорят частые военные учения Украины вблизи Крымского полуострова.

Украина на днях провела военные учения вблизи Крыма, задействовав при этом десант, танки, артиллерию и авиацию. В украинском силовом ведомстве сообщили, что во время тренировок личный состав получил практику ведения боя, а командиры всех звеньев отработали взаимодействие в условиях, приближенных к боевым.

«Подобного рода учения проводятся не первый раз непосредственно у российских границ в Крыму. При этом характер этих учений принимает обороты близкие к возможному развитию событий, то есть «горячего варианта» здесь у нас в регионе. Если раньше отрабатывались вопросы, связанные с тактическими приемами, то теперь все чаще проводятся разного рода боевые стрельбы. Это касается и артиллерии, и реактивных систем залпового огня, активно действует авиация.

Поэтому в данном случае эти учения, которые были проведены украинской армией, вполне вписываются в контекст превращения юга Украины, граничащего с российским Крымом, в, образно говоря, масштабный полигон. Если мы вспомним учения Sea Breeze, где активно использовалась десантная составляющая: аэромобильные силы, в том числе высадка десанта, в которые входили военнослужащие Великобритании и других стран, то выводы здесь можно сделать однозначные. В перспективе подобного рода учения вблизи Крыма будут проводиться системно и планово», — сказал собеседник ФАН.

Капитан I ранга Горбачев объяснил, почему не стоит недооценивать армию Украины
Федеральное агентство новостей /

Вместе с тем Сергей Горбачев высказался по поводу того, куда были направлены более 2,5 млрд долларов, которые предоставили США Украине в качестве военной помощи. Эксперт отметил, что однозначно нельзя сказать о том, как и кем были потрачены эти деньги на реанимацию и восстановление ВСУ.

«Сегодня украинская армия значительно отличается от той, что была в 2014 году. За эти более чем семь лет так или иначе осуществлялось ее развитие, правда, к цене, качеству и эффективности тут возникают вопросы, потому что, если учитывать степень коррупции на Украине, то можно предположить разное. Но с точки зрения и количества, и качества подготовки военнослужащих, пополнения образцами модернизированной и современной боевой техники, вооружения военной техникой, то все это дело, безусловно, присутствует», — заявил директор Института стран СНГ в Севастополе.

Капитан I ранга Горбачев объяснил, почему не стоит недооценивать армию Украины
president.gov.ua / Офис Президента Украины

При этом стоит отметить, что страны-участники НАТО не спешат интегрировать Украину в Альянс из-за ее несоответствия уставу организации. Для того чтобы быть в составе Североатлантического альянса, необходимо отвечать стандартам, которым Украина не соответствует. Об этом недавно заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг телеканалу НВО.

Капитан I ранга Горбачев объяснил, почему не стоит недооценивать армию Украины
Prt Scr youtube.com / СТВ Севастополь

Кроме того, Сергей Горбачев обратил внимание, что никто в штыковую атаку сегодня бежать уже не будет, вместо этого в реальных боевых условиях по противникам наносятся загоризонтные удары, после чего идет высадка десанта и захват в глубине территории центров боевого управления, а также центров, которые формируют энергетическую составляющую и прочее.

То есть современные войны уже происходят не так, как это представляют некоторые украинские эксперты, призывающие копать каналы на границе, ставить колючую проволоку, возводить стены на болотах с Белоруссией и многое другое — это как раз путь коррупции, резюмировал свое мнение капитан первого ранга в запасе, служивший на Черноморском флоте Российской Федерации.

Ранее Виктор Литовкин объяснил ФАН, зачем США и НАТО нужны провокации против России в Черном море. Также военный эксперт указал, почему никто из них никогда в реальности не рискнет напасть на РФ.

Вернуться назад
Комментировать