Лента
19 января 14:09
Все новости
Капитан I ранга Горбачев объяснил, как можно охладить пыл Запада в Черном море
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Капитан I ранга в запасе, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал ФАН, как можно сдержать нарастающее давление на Россию в Черном море и «пощекотать нервы» оппонентам.

С 30 октября в акватории Средиземного и Черного морей проходят учения НАТО, участие в которых принимают и корабли ВМС США, в их числе флагман 6-го американского флота Mount Whitney. При этом у российских границ постоянно наблюдаются иностранные самолеты и БПЛА-разведчики.

«До тех пор, пока соблюдаются статьи Конвенции Монтре, до тех пор, пока авиация НАТО действует в международном воздушном пространстве над Черным морем или по договоренностям над территориями каких-то стран, пока Запад развивает отношения на двухсторонней и многосторонней основе, явно не делая нам вызовы, то предъявить коллективному Западу нам особо нечего.

Мы можем выразить недовольство и на основе имеющегося анализа сделать вывод, что Запад является нагнетателем военно-политической напряженности и создает нам потенциальную угрозу. В данном случае мы можем об этом говорить, и говорить об этом нужно. Но независимо от того, будем мы это делать или нет, в конкретной ситуации все зависит от мотивации и целеполагания коллективного Запада», — заявил собеседник издания.

Капитан I ранга Горбачев объяснил, как можно охладить пыл Запада из-за давления в Черном море
flickr.com / U.S. Department of Defense / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Matt Brown

Горбачев отмечает, что Запад может просто не замечать реакцию России на давление, какой бы она ни была. По факту сейчас это и происходит — Запад делает то, что хочет, в Черном море, но при этом не нарушает тех положений и международных договоренностей, которые существуют.

«Если они бы нарушали наши воздушные, морские границы, не дай Бог, конечно, сухопутные, то разговор бы шел уже в совершенно другой плоскости. Поэтому, чтобы минимизировать здесь их деятельность, нам необходимо, первое, — решать задачи на дипломатическом фронте, а это фронт. И то, что на подобного рода фронтах мы можем успешно действовать, демонстрирует нам Великая Отечественная война, когда выигрывали не только наши полководцы, но и наши дипломаты, блестяще организуя и реализуя те задачи, которые им ставил верховный главнокомандующий. Здесь надо действовать выверенно, активно, наступательно, чтобы отстаивать наши интересы.

Второе — это укрепление нашей обороноспособности, систем безопасности с таким дискурсом, чтобы мы могли пощекотать нервы и нашим оппонентам. Если мы будем действовать, грубо говоря, от обороны, «демонстрируя свой флаг», находясь рядом, как мы говорим, с супостатом, то это одно.

Если, например, отряд наших кораблей появился где-нибудь на кромке Мексиканского залива в зоне видимости хотя бы кубинских берегов и где-нибудь в кубинских портах появились хотя бы пункты нашего маневренного базирования, то это уже совершенно другой ракурс в оценке наших возможностей и в целом ситуации», — добавил Горбачев.

Капитан I ранга Горбачев объяснил, как можно охладить пыл Запада из-за давления в Черном море
Prt Scr youtube.com / СТВ Севастополь

По его словам, в данном случае только демонстрацией силы можно каким-то образом охладить пыл и намерения оппонентов. Поэтому есть два направления деятельности — международная на дипломатическом фронте и активность на ниве укрепления обороноспособности. Только таким образом получится сдерживать нарастающее давление, заключил Сергей Горбачев.

Напомним, ранее капитан I ранга Горбачев рассказал об истинных целях учений НАТО в Черном море. Он отметил, что Запад укореняет свои силы в этом районе и происходит это по нарастающей.

Вернуться назад
Комментировать