Лента
30 ноября 12:39
Все новости
Капитан I ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Капитан I ранга в запасе, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал ФАН, почему некоторые украинские политики решаются на громкие заявления в адрес Республики Крым, ЛНР и ДНР. Он объяснил, способна ли Украина пойти на силовое решение сложившейся ситуации, чем может закончиться конфликт с Донбассом, в каком случае страна может нормализовать отношения с Россией.

Бывший глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинский генштаб должен разработать силовой сценарий возвращения Крыма и Донбасса, причем с использованием всех современных форм вооружения и стратегий. Таким образом он отреагировал на тот факт, что некоторые украинские генералы не рассматривают военный сценарий решения вопроса, а полагаются исключительно на дипломатический путь.

«Армия обязана делать свою работу: иметь наработанный сценарий освобождения захваченных «агрессором» территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий», — сообщил Арсен Аваков.

Капитан I ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
wikipedia.org / Нацгвардія України

По словам Сергея Горбачева, заявление экс-главы МВД Украины является блефом, который связан со стремлением Авакова вернуться в большую политику и, возможно, поиграть на площадке будущих выборов, в том числе выборов президента страны.

«Несмотря на его положение и статус, этот человек честолюбивый , амбиций у него больше, чем мы это можем себе представить. Его заявление связано исключительно с политической конъюнктурой, которая сегодня складывается на Украине.

Что касается практической возможности реализовать идеи, о которых он говорит, то тут напрашивается только одна оценка и одновременно вывод: если Украина предпримет какие-либо силовые акции с применением регулярных вооруженных формирований — армии, флота, ВВС, это станет началом быстрого конца существования Украины, недавно отпраздновавшей свое 30-летие», — сказал собеседник издания.

Заявления, которые делаются Киевом о том, что Россия является якобы «оккупантом» и «агрессором», — политические натяжки и риторика, продолжил эксперт. Если бы военный сценарий противостояния России и Украины стал бы реальностью, то для последней это бы закончилось катастрофично.

Капитан I ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Prt Scr youtube.com / СТВ Севастополь

На вопросы, чем могут закончиться претензии Киева на российский полуостров, каким образом может решиться конфликт в Донбассе, эксперт ответил, что вопрос Крыма для Украины давно решен окончательно. Потому что Республика Крым и город Севастополь — неотъемлемые части Российской Федерации.

«Есть понятие государство, есть понятия Родина и Отечество. Государство существует в рамках административных границ, под Отечеством мы понимаем как раз Россию, неотъемлемой частью которой является Донбасс. Я как эксперт предполагаю, что Донбасс — как минимум в той конфигурации, какой он существует, — продолжит быть, при этом время будет неизменно повышать его статус. Возможны объединение ЛНР и ДНР, прирастание к ним еще каких-то территорий, которые ныне контролируются вооруженными формированиями Украины. Но то, что от Донбасса Киев больше не откусит ничего, — непреложный факт», — уверен Сергей Горбачев.

Капитан I ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Федеральное агентство новостей /

Вместе с тем эксперт высказался на тему того, при каких условиях Украина в будущем может вернуться к нормальным отношениям с Россией. По мнению Горбачева, такой вариант малоперспективен.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин рассказал ФАН, как Украина утратила свои ВМС. Он обратил внимание, что сегодня у страны фактически нет судостроительной промышленности.

Вернуться назад
Комментировать