Лента
29 января 16:52
Все новости
Военный эксперт Литовкин рассказал, как Украина утратила свои военно-морские силы
Федеральное агентство новостей  / 

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал в разговоре с ФАН аварию судна ВМС Украины в Черном море. Также он рассказал, насколько сегодня боеспособен украинский флот и есть ли какие-то перспективы его развития.

В Черном море вблизи острова Змеиного больше суток терпело бедствие судно Военно-морских сил Украины «Балта» — было затоплено минимум два отсека. Как заявили в военном ведомстве, это произошло из-за резко ухудшившихся погодных условий. По другим, неофициальным данным, судно получило повреждения из-за того, что оно наткнулось на неизвестный объект. Есть еще одна версия — судно получило пробоину, когда пыталось встать около причала на острове Змеиный.

В результате была организована спасательная операция, в которой приняли участие восемь кораблей и лодок ВМС Украины, а также четыре подразделения самолетов. Сегодня утром экипаж судна был доставлен в Одессу — пункт базирования, проводится операция по буксировке «Балты».

Военный эксперт Литовкин рассказал, как Украина утратила свои военно-морские силы
wikipedia.org / JanManu / CC BY-SA 3.0

По словам Виктора Литовкина, «Балта» является судном обеспечения, то есть оно возит продовольствие, топливо и другое, и это авария, а не крушение, как многие говорят. Он предположил, что судно наскочило на камень или какой-нибудь другой предмет, из-за чего был пробит его корпус и затоплены несколько отсеков.

«Подобные случаи периодически происходят, причем не только с украинцами, но и другими. Например, недавно, 2 октября, американская атомная подводная лодка опять на что-то наскочила и пробила себе корпус — тогда 11 моряков получили различные травмы. Это произошло во время крупнейших международных учений у берегов Китая.

Море — это стихия, и для того, чтобы там находиться, работать, нужна высокопрофессиональная подготовка. Видимо, экипажи судна «Балта» и атомной подводной лодки США такой высокой профессиональной подготовкой не обладали, поэтому с ними случилось то, что случилось», — сказал военный эксперт.

Военный эксперт Литовкин рассказал, как Украина утратила свои военно-морские силы
wikipedia.org / Thiep Nguyen / public domain

О боеспособности украинского флота говорить не приходится, потому что у страны нет как такового флота, продолжил собеседник издания. Он отметил, что на данный момент у Украины есть корабль «Гетман Сагайдачный», который больше стоит у причала, нежели ходит в море.

«Есть еще несколько корветов, а остальное все — это так называемый москитный флот, то есть различные катера, которые не несут никакой серьезной опасности для любого противника. Поэтому говорить о боеспособности ВМС Украины не приходится, поскольку они из себя ничего серьезного не представляют.

При этом Украина не имеет ни ракетных кораблей, ни серьезных военно-воздушных сил, потому что военно-морские силы — это не только корабли, но и суда обеспечения, авиация, береговая инфраструктура и многое другое. И все это, если и есть у страны, то оно находится в зачаточном состоянии», — высказал свое мнение Литовкин.

Военный эксперт Литовкин рассказал, как Украина утратила свои военно-морские силы
Федеральное агентство новостей /

Эксперт также высказался по поводу того, нужны ли Украине вообще ВМС. По его словам, любой стране, тем более той, которая находится у берегов морей или океанов, обязательно нужны морские силы, флот. Он отметил, что развивать их они могут только в том случае, если у государства есть судостроительная промышленность.

«Украина же свою судостроительную промышленность загубила. Из всего, что у нее осталось — это бывшая «Ленинская кузница» в Киеве (завод «Кузница на Рыбальском». — Прим. ФАН), где могут производиться артиллерийские катера, все. Великолепные два завода в Николаеве, которые раньше строили авианосцы, авианесущие корабли, ракетные крейсеры, были погублены, и на этих заводах больше нельзя ничего построить.

Специалисты разбежались, заводское оборудование уже изжило себя, поэтому, по сути, у страны сегодня нет судостроительной промышленности, и сама о себе она позаботиться не в состоянии. В связи с чем Украине приходится пользоваться старыми американскими и английскими кораблями, которые когда-то стояли на вооружении США и Великобритании, то есть тем, что кто-то ей подкинет, подарит», — резюмировал свою точку зрения военный эксперт.

Виктор Литовкин считает, что сильная Украина не интересна НАТО и США. По его словам, страна им необходима в виде раздражающего фактора для России. Но для этого достаточно того украинского флота, который на сегодняшний день есть у Киева, подчеркивает Литовкин. Возможно, в будущем ей еще подкинут несколько старых кораблей, но больше никто и ничего не даст этой стране, резюмировал свое мнение собеседник издания.

Напомним, ранее ФАН сообщал, что Украина провела военные учения у границ Крыма. Примечательно, что к маневрам были привлечены боевые расчеты украинских тактических ракетных комплексов «Точка-У».

Вернуться назад
Комментировать