Лента
30 ноября 09:49
Все новости
Ученый Потанин объяснил, как Украина водной блокадой дала толчок развитию Крыма
pixabay.com  /  Pexels

Кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Потанин рассказал ФАН, отразилась ли как-то прошедшая двухлетняя засуха в Крыму на количестве собранного урожая и на работе местных сельхозтоваропроизводителей. Он объяснил, за счет чего в республике стало по-настоящему развиваться сельское хозяйство.

После перекрытия Украиной в 2014 году Северо-Крымского канала, который питал полуостров днепровской водой, у местных аграриев начались проблемы. Особенно — в северных районах республики. Дело в том, что 85% воды канала использовались в Крыму исключительно для развития сельского хозяйства.

Водная блокада привела к исчезновению рисоводства в Крыму, пострадали и другие отрасли. Местным аграриям пришлось применять новые методы орошения земель и полива урожая, используя воду из различных источников. При этом в 2019-2020 годах на полуострове наблюдалась серьезная засуха, в том числе из-за малого количества осадков.

Ученый Потанин объяснил, как Украина водной блокадой дала толчок развитию Крыма
Федеральное агентство новостей / Наталья Алешина

В разговоре с ФАН Дмитрий Потанин подтвердил, что предыдущие годы местным аграриям было сложно, поскольку наблюдался вододефицит. Была принята более жесткая политика водопользования для сельхозтоваропроизводителей. Некоторым предприятиям были даны даже нулевые лимиты на орошение, что негативно сказалось на плодовых культурах.

«Что касается основных поставщиков зерновой продукции, то у нас в основном используются озимые культуры, которые рационально используют накопленную влагу за зиму. Да, определенное снижение продуктивности сельскохозяйственных культур в 2020 и 2019 годах относительно среднемноголетних показателей было.

Но стоит понимать, что если сравнивать урожайность с последними годами, когда Крым находился в составе Украины, то эти показатели по продуктивности все равно превышали те, что были в украинский период. Тут нужно отдать должное министерству сельского хозяйства Крыма, поскольку начиная с 2014 года, когда мы вошли в состав Российской Федерации, минсельхоз очень положительно и позитивно поработал в этом направлении», — подчеркнул ученый.

Это касалось и замены семенного материала — чтобы дать возможность сельхозтоваропроизводителям подобрать лучший сортовой состав. Причем не только зерновых, но и технических культур. Это помогло — элитные семена и семена первой репродукции всегда лучше по продуктивности.

Ученый Потанин объяснил, как Украина водной блокадой дала толчок развитию Крыма
ФБА «Экономика сегодня» /

«В 2021 году сложилась очень позитивная динамика с осадками, поскольку предыдущие два года нас не баловали дождевой водой. В этом же году сложилась такая ситуация, что осадки выпадали относительно равномерно. Кроме отдельно взятых районов, которые заливало.

Еще с февраля относительная равномерность осадков благоприятно сказывалась на зерновых и плодовых культурах, на виноградниках, многолетних насаждения, технических культурах. Это дало позитивный эффект. В июне и августе у нас в отдельно взятых местностях прошел град, что в некотором плане сыграло как повреждающий фактор и может негативно сказаться на качестве произведенной продукции», — сказал эксперт.

Что касается плодовых культур, то в этом году сложились положительные условия с точки зрения цветения. Если правильно применялись агротехнологии выращивания плодовых культур, это позитивно скажется на урожайности, добавил он. По словам Потанина, на предприятиях, которые использовали поливную воду из поверхностных источников, то есть из водонакопителей естественного и искусственного происхождения, из рек в межполивной период и в период сброса вод или же поверхностного стока вод, дефицита в воде не наблюдалось.

Ранее владелец винодельни Захарьин пояснил, как в Крыму решают проблему с нехваткой рабочих. Он отметил, что автоматизация процесса хоть и дорогое, но достаточно эффективное решение.

Вернуться назад
Комментировать