Лента
28 июля 01:28
Все новости
Эксперты объяснили, какую роль играет молодежь в социуме и чем она может помочь
pixabay.com  / 

Считается, что молодежь задает настроение всего народа. Мода, политика, ценности — нет такого аспекта, в котором эта категория населения не занимала бы важное место. Именно в них — смысл и суть нового времени. О роли молодых активистов в жизни Крыма и их гражданской позиции рассказали на пресс-конференции «Молодежное движение в Крыму: вызовы и успешные практики».

«Основная задача «Дома молодежи» — это не направлять молодежь и рассказывать, что они должны делать, как должны делать, а найти людей, которые уже знают, что они хотят делать, знают, как они это будут делать, то есть ребят с положительными инициативами, и сделать так, чтобы они не потеряли свой запал, смогли себя реализовать», — рассказывает директор Автономной некоммерческой организации «Дом молодежи» Сона Чобанян.

Эксперты пояснили роль молодежи в социуме и какую помощь могут оказать юные активисты
пресс-служба движения «Петербург - город перемен!»  / Движение «Петербург - город перемен!»

Молодежь с энтузиазмом берется за осуществление любых инициатив, однако, конечно, у юных активистов есть наиболее и наименее любимые направления. К последней категории Чобанян относит политическую деятельность. По мнению директора «Дома молодежи», современных молодых людей слабо интересует политика. Тем не менее, подчеркивает она, есть законные способы и площадки, где их мнение может быть услышано.

«Несколько лет назад о молодежи в политике сложилось такое мнение, что это, во-первых, не место для молодежи: ну нечего туда лезть, нужно сидеть, писать конспекты дома, пойти что-то сделать, кому-то помочь, но в политику не надо — там разберутся и без нас. А вторая позиция была, что молодежь в политике есть, но это те ребята, которые в пиджаках красиво фотографируются и пропадают», — объяснил проблему председатель Молодежного парламента Республики Крым Максим Покатаев на конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По его словам, сейчас обстановка меняется и молодежный парламент идет в русле консолидации молодежных сил, разного рода общественных движений. Организации объединяются, чтобы помочь молодежи транслировать свои идеи и передавать их органам власти.

Однако координатор штаба добровольцев, участвующих в ликвидации последствий наводнения в Крыму, Наталья Мартынец считает, что нет такого направления, куда молодежь нужно заставлять идти, а к более предпочтительным она относит событийные и экологические мероприятия. Тем не менее не стоит забывать, что волонтеры — это помощники, а не бесплатная рабочая сила.

Говоря о том, что именно молодежь видит в общественной деятельности, Покатаев отмечает, что помогая другим — мы помогаем себе. С ним согласен председатель регионального штаба общественного движения «Волонтеры Победы» Данил Данильченко, отмечая, что волонтерство и добровольчество — это круто.

Напомним, ранее ФАН рассказывал, как украинская молодежь борется с тотальной украинизацией — соцсети превратились в своеобразное поле боя между украинскими и русскими блогерами.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru