Лента
05 августа 08:09
Все новости
Одессит рассказал неудобную правду о пытках в СБУ и полном бессилии ООН на Украине
ТАСС  /  Палинчак Михаил

Многие одесситы, пострадавшие во время трагических событий 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов, в конечном итоге оказались в тюрьме и смогли выйти на свободу лишь по программе обмена военнопленными с Донецкой и Луганской народными республиками. Но, кроме них, были и те, кто не успел принять участие в майской трагедии, потому что на тот момент уже был репрессирован СБУ за «неправильные политические взгляды».

Практически каждый из них прошел через пытки, голод, побои и зверское обращение со стороны украинских властей. Лишь немногим удалось покинуть застенки украинских тюрем и избежать расправы со стороны украинских националистов. С одним и таких людей пообщался корреспондент ФАН.

Андрей Голубович — коренной одессит в четвертом поколении. В конце 2013 года, когда с экранов телевизора начали сыпаться нацистские речевки, он не смог стоять в стороне. В ряды Одесской дружины попал вместе с Сергеем Долженковым (Капитан Какао) в составе организации «Гражданский Альянс». Это молодежное движение пророссийского толка зародилось в Одессе примерно за год до начала «революции гидности».

С самого начала Русской весны в Одессе Андрей Голубович был одним из самых активных участников движения Антимайдана и не раз сталкивался со сторонниками евроинтеграции в открытом силовом противостоянии. Именно он сумел в одиночку разгромить колонну автомайдана в Одессе, после того как нацисты начали избивать прохожих за отказ говорить по-украински.

Одессит рассказал неудобную правду о пытках в СБУ и полном бессилии ООН на Украине
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Наряду с другими членами «Гражданского Альянса» он участвовал в самой первой защите одесской областной администрации 23 января 2014 года. Тогда Одесской дружины еще не было, а в Крыму только начинали задумываться о сопротивлении государственному перевороту в Киеве.

После нескольких мирных акций протеста, на которые ни местные, ни киевские власти никак не отреагировали, одессит начал сомневаться в эффективности методов одесского Антимайдана. А вскоре и в искренности намерений руководства одесского протеста. Голубович стал искать единомышленников, способных на более решительные действия, поскольку таких же разочаровавшихся одесситов, как он, с каждым днем становилось все больше.

К сожалению, поиски привели его прямо в руки агентов СБУ, активно провоцировавших население на незаконные действия, чтобы затем арестовать их и выдать якобы за агентов российской разведки. Они предложили Голубовичу принять участие в ночном разгроме офисов и отделений «ПриватБанка», принадлежащего тогда украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Дело в том, что незадолго до этого «ПриватБанк» объявил награду за головы протестующих «сепаратистов» в размере 10 000 долларов США и разместил по всей Украине соответствующие рекламные объявления. Одесситам такой подход украинского олигарха, разумеется, не понравился, поэтому Голубович и еще несколько человек из числа Одесской дружины на провокационное предложение согласились. Во время одной из таких акция Голубовича вместе с соратниками и задержала СБУ.

После ареста Голубовича пять месяцев держали в одесском СИЗО и подвалах СБУ, после чего перевезли в Харьков для прохождения обмена военнопленными. Однако молодой человек уже настолько не верил украинским силовикам, что отказался от обмена, считая, что вместо этого его просто расстреляют.

Кроме того, по его словам, в одесском СИЗО также незаконно содержались и совершенно случайные люди, просто по незнанию оказывавшие какое-либо содействие лицам, подозреваемым СБУ в сепаратизме. Одним из таких заключенных был простой турист из России, попросту схваченный сотрудниками СБУ за гражданскую принадлежность. Как рассказывает Голубович, его так же пытали, как и остальных — оставляли без сна, нормальной еды, не допускали к нему консула России.

По счастливой случайности из застенок СБУ Голубовичу помогла выйти официальный представитель ООН, прибывшая тогда на Украину. Проникшись историей молодого человека, она взяла его на поруки и помогла добраться из харьковской тюрьмы домой в Одессу, откуда, по ее совету, он уехал в Россию.

Одессит рассказал неудобную правду о пытках в СБУ и полном бессилии ООН на Украине
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Представители ООН и ОБСЕ проявили немалый интерес к его истории, внимательно изучили личное дело, но после всего сами настояли на его скорейшем побеге с Украины. Они объяснили молодому человеку, что международному сообществу и их начальству нет никакого дела до самого Голубовича и русских на Украине. Поэтому его единственный шанс уцелеть — бежать из страны как можно скорее.

Долго уговаривать его не пришлось, и уже спустя сутки мужчина пересек границу с Россией без каких-либо документов в кузове грузовика. Выехать официально молодой человек не мог, так как СБУ изъяла абсолютно все документы, удостоверяющие его личность, вплоть до медицинской карточки. Пропустили лишь военный билет, благодаря которому два года спустя Голубович смог получить российское гражданство и спокойно жить и работать в России.

Сейчас одессит живет в Москве и ведет собственный небольшой торговый бизнес, который сам выстроил с нуля за эти годы. Он не жалеет о принятых семь лет назад решениях и верит, что рано или поздно он с товарищами вернется в родной город как победитель.

Ранее ФАН сообщал, что российский композитор родом из Львова отказался отвечать на провокационные политические вопросы журналистов, отметив, что искусство — вне политики, а люди, проживающие на просторах бывшего СССР, рано или поздно придут к согласию.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru