Лента
29 сентября 05:02
Все новости
Пока Алушта получает воду по графику, местное водохранилище теряет 160% воды
Федеральное агентство новостей  /  Юлия Смажко

Пока другие города Крыма страдают от обильных дождей, Алушта решает вопрос о графике подаче воды населению и об экономии. Несмотря на то что на полуостров обрушились многодневные ливни, Изобильненское водохранилище наполнилось меньше чем наполовину. Ведется много работ по очистке русел рек, оперативному устранению аварий на трубопроводах. В ситуации разбирался корреспондент ФАН.

По мнению заместителя директора Крымского водного хозяйства и мелиорации Республики Крым Виктора Мороза, очистка русел рек, которой сейчас активно занимаются все общественные организации Алушты, на наполнение Изобильненского водохранилища никак не влияет. Оно пополняется только за счет природных осадков. Основное внимание следует уделить именно потерям воды.

«По данным прошлого года, потери Изобильненского водохранилища составили 160%. Мы можем строить новые сооружения, искать подрусловые источники, увеличивать их, но нам всегда воды будет не хватать. Забор воды в 2020 году составил 8 млн 227 тыс. А потребители получили 3 млн 222 тыс. Все остальное — потери», — говорит Мороз.

Основная проблема, безусловно, в изношенных сетях, а это несколько сотен метров старого трубопровода. По словам директора алуштинского водопроводного хозяйства Юрия Панасенко, из 335 км сетей, которые находятся на балансе у алуштинского филиала, износ почти у трети из них — свыше 90%. Остальные также находятся в плачевном состоянии. Причем некоторые трубы прорывает на тех участках дорог, где только положили новый асфальт.

Пока Алушта получает воду по графику, местное водохранилище теряет 160% воды
Федеральное агентство новостей  / Юлия Смажко

В тарифе, то есть за счет потребителей, эти сети поменять невозможно. Поэтому сейчас город подает запрос в федеральную целевую программу, в рамках которой будут менять эти сети.

Сегодня в Изобильненском водохранилище накоплено почти четыре миллиона кубических метра воды. Виктор Мороз считает, что ее хватит населению практически на год. Второй источник, из которого поступает вода в город, — водопад Джур-Джур. Сегодня он для Алушты является стратегическим. В советское время был разработан план строительства еще одного водохранилища в селе Генеральском, рассчитанном на восемь миллионов кубов воды. Но в итоге построили только водоотвод. Воды в Джур-Джуре настолько много, что в дождливые дни переизбыток приходится сбрасывать в море. Чтобы удержать воду из этого водопада и использовать ее для водоснабжения региона, необходимо строительство еще одного водохранилища.

За последние несколько месяцев алуштинским филиалом предприятия «Вода Крыма» произведена регулировка подачи воды, зонирование. Поставили 30 магистральных задвижек на крупные объекты водообеспечения — магистральные водоводы и резервуары чистой воды. Это позволило отрегулировать подачу воды и сократить серьезные утечки. Задвижку основного магистрального водоотвода планируют менять осенью.

В рамках работы по снижению потерь воды в сетях Изобильненского водохранилища также изменены фильтроциклы на очистных сооружениях. Кроме того, проведено более 50 исследований скрытых утечек.

Пока Алушта получает воду по графику, местное водохранилище теряет 160% воды
Федеральное агентство новостей  / 

Что касается графика подачи воды населению, пока сложно сказать, каким он будет. Ведь наполнение водохранилища напрямую зависит от погодных условий. Если в ближайшие дни дожди дадут дополнительный приток, график могут смягчить.

По словам главы города Галины Огневой, контроль уровня воды происходит ежедневно на уровне республики. Трехдневная подача воды в выходные дни была экспериментом: необходимо было понять, какие будут потери при непрерывном использовании. Глава администрации Алушты считает, что если притоки будут, у города есть определенный запас, но не на год, как говорит Мороз, а до января. О круглосуточной подаче воды и разговора быть не может.

Финансирование водопроводного хозяйства Алушты изменилось еще при Украине. Все деньги потребителей, оплачивающих воду, поступают в общий бюджет Республики Крым и там уже распределяются, кому нужнее. В связи с последними событиями сейчас в первоочередной помощи нуждаются Керчь и Ялта. Глава города отметила, что администрация будет обращаться в министерство ЖКХ РК, чтобы рассмотрели возможность большую часть алуштинских денег оставлять в Алуште.

Ранее ФАН сообщал, что специалисты инженерных подразделений Южного военного округа (ЮВО) начали работы по ликвидации последствий стихийного наводнения на Крымском полуострове.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru