Лента
27 июля 06:03
Все новости
Яркий фестиваль болгарской культуры «Розафест» начался в Крыму
Пресс-служба фестиваля Розафест  / 

В поселке Крымская Роза в Крыму проходит фестиваль «Розафест» в рамках международного культурного болгарского форума «Розафест-2021».

Площадкой для проведения мероприятия стал эфиромасличный полигон Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Именно на творческой площадке, на главной сцене проекта, крымчан и гостей полуострова встречали песенные и танцевальные коллективы Крыма, артисты из Болгарии, а также модные показы партнеров фестиваля.

 «В рамках фестиваля на сцене была представлена коллекция крымского дизайнера Татьяны Брушко. Уникальность показа была в том, что она создавала эту коллекцию специально для фестиваля, вдохновленная красотой цветущего поля роз», — рассказала Лана Верина, создатель Крымской недели моды, партнер фестиваля «Розафест».

Яркий фестиваль болгарской культуры «Розафест» начался в Крыму
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Артемина

Также зрителям представили дефиле участниц международного конкурса красоты и материнства, показы дизайнеров из 16 регионов России и даже конкурс красоты «Царица роз».

«Это традиционный болгарский конкурс. Но уникален он тем, что имеет национальную особенность болгарской культуры, при этом проходит в Крыму. Оценивались не столько внешние данные, но и харизма и умение держать себя на сцене. Конкурсантками были обычные женщины, мамы, в ком есть болгарская кровь», — поделилась впечатлениями Лана Верина.

На мероприятии собралось огромное количество гостей, в том числе делегация из Республики Болгария.

«В группе из Болгарии присутствуют представители трех мэрий, а также представители бизнеса, которые оценят инвестиционную привлекательность российского Крыма. Они готовы познакомиться с условиями свободной экономической зоны, для них это сегодня особенно интересно. Республика Крым и Болгария схожи по климатическим условиям, поэтому обмен опытом будет очень продуктивен», — сообщила корреспонденту ФАН руководитель Центра болгарской культуры им. Ивана Вазова Алла Аман.

Яркий фестиваль болгарской культуры «Розафест» начался в Крыму
Пресс-служба фестиваля Розафест  / 

Гостей из Болгарии встречали с караваем и традиционным крымским гостеприимством. Возглавлял делегацию Пламен Милетков ― председатель «Ассамблеи народов Болгарии», председатель Института экономики и геополитики «Святой Кмприян».

«Для болгар это очень радостное событие. У нас на родине фестиваль роз проходит ежегодно. Но когда я говорил мэрам наших городов, что такое пройдет в Крыму, у меня спрашивали: как такое возможно? И я приглашал этих мэров с собой в делегацию. Сейчас мы здесь и видим, что мероприятие получилось. Это фундамент для дальнейшего развития», — поделился впечатлениями Пламен Милетков.

Форум продлится всего пять дней, он посвящен возрождению эфиромасличного производства в Крыму. На самих производствах пройдут научные мероприятия по обмену опытом, обмен селекционными материалами. Также в рамках форума состоится международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений».

Яркий фестиваль болгарской культуры «Розафест» начался в Крыму
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Артемина

«Специально для участия в «Розафест» в Крым прилетела научная группа для обмена опытом, так как Болгарии принадлежит первенство по выращиванию и производству эфирного масла из розы. Но помимо научной значимости это мероприятие народной, культурно-общественной дипломатии, объединяющей Республику Крым и Республику Болгария. Основная миссия проекта — популяризация болгарской культуры в Крыму через розу. Потому что у этого цветка особое место в Болгарской культуре: роза — символ нации болгар. Поэтому через красоту цветка мы распространяем свою культуру в целом», — добавила Алла Аман.

Помимо концерта гостям фестиваля были представлены самые разные развлечения. Среди прочего ― настоящая эфиромасличная лаборатория. Также состоялось множество мастер-классов по творчеству и рукоделию в самых разных направлениях.

Ранее ФАН рассказывал, как в Крыму изготавливают самую популярную местную косметику на основе выращенной на полуострове розы.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru