Лента
03 августа 16:11
Все новости
Предприниматели в Крыму активно распродают свой бизнес
Pr Scr avito.ru  / 

В Севастополе активно продают готовый бизнес. Чаще всего на сайты по продажам выставляют кафе, салоны красоты, а также детские сады и спортклубы. Корреспондент ФАН выяснил, почему владельцы решают продать дело, порой, всей своей жизни.

Владелица кофейни в Гагаринском районе мечтала угощать кофе друзей и знакомых. Говорит, особенно латте и капучино ей удаются лучше всего. К открытию собственной точки шла несколько месяцев, копила деньги, решала вопросы с документами. У входа в кофейню еще висят шарики с открытия, а объявление о продаже точки уже появилось на одном из сайтов объявлений.

В Крыму предприниматели спешат отделаться от своего бизнеса
Pr Scr avito.ru  / Pr Scr avito.ru

«Вынуждена переехать, не могу заниматься ведением дела на удалении, потому что это будет уже не то. Не та атмосфера, и контролировать исполнительность сотрудников на расстоянии невозможно. Но я рада, что прошла этот путь от замысла к исполнению, обязательно открою кофейню, но уже в другом городе», — рассказала ФАН владелица кофейной точки Сабина.

Именно отъезд из города называют наиболее частой причиной продажи бизнеса. Также частым поводом выставить дело на продажу становится «расширение» или углубление в другу сферу частного предпринимательства.

В Крыму предприниматели спешат отделаться от своего бизнеса
Pr Scr avito.ru  / Pr Scr avito.ru

Владелица салона по эпиляции и удалению тату рассказала, что ее кабинет находится в отличном «проходном» районе Севастополя, где нет подобных услуг, что гарантирует успех новому владельцу.

«Мы сейчас с мужем решили уделить время другому проекту, поэтому пока салоном заниматься некогда», — сообщила ФАН владелица бизнеса Анна.

Нужно сказать, что предприниматели часто с удовольствием рассказывают о том, какую огромную прибыль можно получить, если приобрести у них бизнес. Но вот о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в работе, а также об истинных причинах продажи говорят с неохотой.

«Часто бизнес от владельцев продают из-за причины его низкой рентабельности. Бывает, что это невозможность привлечь необходимое количество клиентов. Или, в случае с кафе, например, вопросы контролирующих органов, которые по какой-то причине невозможно решить или невозможность выстоять в высокой конкуренции», — пояснил ФАН экономист Сергей Задорожный.

В Крыму предприниматели спешат отделаться от своего бизнеса
Pr Scr avito.ru  / Pr Scr avito.ru

Он порекомендовал новым владельцам постараться выяснить максимально всю подноготную бизнеса, точно понимать, как исправить ошибки прошлых владельцев, и быть готовым вкладывать деньги в развитие, уже, казалось бы, работающего дела.

«Сейчас 80% успеха микропредпринимательства — это хорошая реклама, а она требует денег. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы сможете вложить 500 тысяч рублей в кафе, и уже на следующий месяц оно будет приносить прибыть. Скорее, нужно будет запастись еще одним миллионом, временем и силами, чтобы через несколько лет выйти в рентабельность», — порекомендовал экономист.

На данный момент, на одном из известных сайтов по продажам в Севастополе продается около 300 видов разного готового бизнеса. В Крыму — более 700. Эти показатели не превышают средние данные по стране. Например, на весь Краснодарский край сформировано около 4000 предложений, так же, как и в Санкт-Петербурге. А в Ростовской области только тысяча предложений купить готовый бизнес.

При этом в Севастополе оказывают всестороннюю поддержку как начинающим, так и опытным предпринимателям. В 2014 году в городе открылся центр «Мой бизнес». Там есть возможность по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. Также для уже состоявшихся бизнесменов в городе работает союз «Совет предпринимателей Севастополя», а при городском правительстве работу ведет уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru