Лента
25 июля 00:12
Все новости
Военный эксперт рассказал, что на самом деле интересует корабли НАТО в Черном море
wikipedia.org  /  PD

В морской порт Одессы 18 июня зашли два корабля НАТО — фрегат ПВО ВМС Нидерландов Evertsen, а также эсминец ВМС Великобритании Defender. При этом ранее, 14 июня, в тот же порт зашел американский ракетный эсминец Laboon, на борту которого могут размещаться более 50 крылатых ракет «Томагавк» с ядерными боеголовками.

Цель мероприятий — участие в военно-морских операциях, которые якобы должны удостоверить взаимодействие между союзниками НАТО в регионе: Грузией, Румынией, Украиной. Примечательно, что еще 11 июня, в момент захода эсминца США в Черное море, Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями американского корабля.

В комментарии ФАН военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что США себя считают гегемоном, они за все отвечают, поэтому должны быть везде, а мир обязан якобы крутиться вокруг них и подчиняться только им. Но это, как говорится, комплекс американской неполноценности.

«Это все — повод, чтобы зайти в Черное море, они регулярно это делают, потому что проводят учения, прицеливаются к нашим базам ракетных войск стратегического положения, которые расположены в европейской части России, например, в Тверской, Калужской, Ивановской, Саратовской областях», — заявил военный эксперт.

Военный эксперт рассказал, что на самом деле интересует корабли НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Американская сторона не готова пойти на какие-то провокации, они способны только на лозунги и заходы в украинские, грузинские, румынские или болгарские порты, отметил Виктор Литовкин.

«Они боятся это делать, потому что Россия может ответить. Как только их корабли заходят в Черное море, наши сразу берут их под контроль, в том числе на них нацелены противокорабельные системы. Поэтому ничего незаметного они сделать не в состоянии.

Что касается участившихся учений Украины и НАТО, то опасаться стоит, обращать внимание — тоже, а вот бояться — нет. Потому что Россия — сильная держава, тем более ракетно-ядерная. Американцы об этом помнят, ведь мы можем ответить так, что им мало не покажется. У нас есть все необходимое, чтобы поставить их на место», — подчеркнул военный эксперт.  

Отметим, с 28 июня по 10 июля в Западном Причерноморье будут проходить военные учения НАТО под названием Sea Breeze — 2021. В Североатлантическом альянсе уже заявили, что для учений будет развернута группировка из 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. Всего в них задействуют около четырех тысяч военнослужащих. Украина в списках также заявлена. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал учения НАТО Defender Europe демонстрацией агрессивных планов Альянса.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru