Лента
28 июля 04:27
Все новости
Разруха и пьяные в скверах: в Севастополе напомнили, каким город был при Украине
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Алешина

Севастополь привлекает жителей России не только из-за географического положения — близость моря, теплый климат, красота и история у Севастополя были всегда. А удобная инфраструктура, социальная ориентированность и возможность развиваться появились лишь в последние годы.

Как изменился Севастополь с 2014 года, у жителей города узнал корреспондент ФАН.

Первое, что видят люди, приезжающие в города, — дороги, отреставрированные парки и скверы, новые детские площадки. И если в самом городе их периодически обновляли, то в отдаленных районах многие объекты ремонтировали впервые после их постройки еще в советские времена.

Жительница города Надежда Кондратьева рассказывает, что еще в 2010 году в ее родном пригороде Севастополя страшно было выходить по ночам: не было света, дорожки разбитые, постоянно гуляет множество пьяных и агрессивно настроенных людей.

«Людям негде было работать. И сама атмосфера, знаете, когда вокруг разруха. Что еще остается — только пить. К морю было страшно подойти: в кустах то бутылки, то шприцы валялись. Теперь на месте «пьяного сквера» сделали детский красивый современный парк. Отремонтировали площадь у Дома культуры, разбили красивый сквер у рынка, по вечерам здесь есть свет, кажется, что и люди изменились. Приехало очень много людей с детьми, военные, Инкерман расцвел», — рассказала местная жительница.

Разруха и пьяные в скверах: в Севастополе напомнили, каким город был при Украине
Федеральное агентство новостей  / Владимир Сергеев

Всего в разных районах Севастополя обновлено 45 общественных пространств, во дворах жилых домов установили почти тысячу новых детских площадок и спортивных городков, капитально отреставрировали больше тысячи многоквартирных домов, газифицировали семь населенных пунктов в районе.

В центре города отреставрирована одна из центральных улиц ― Большая Морская, уже в скором времени преступят к ремонту следующей ― улицы Ленина.

Если раньше социальная политика города была ориентирована в большей степени на военных и немного на туристов, то сейчас начали активно улучшать жизнь педагогов, медиков и бизнесменов, даже начинающих. В Севастополе заработал центр «Мой бизнес» — место, где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу единого окна получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности.

Благодаря этой помощи десятки предпринимателей начали свой бизнес и активно его развивают. Правительство города провело грантовый конкурс «Легкий старт»: его победители ― владельцы небольших магазинов, собственного производства, служб доставок. У Карины Барымской, например, свое производство купальных костюмов, благодаря выигрышу в конкурсе ей удалось вывести свой товар на новый уровень.

«Нашей компании четыре года, но именно сейчас мы вышли на новый уровень. Благодаря обучающим программам и консультациям в центре «Мой Бизнес» мы получили грант на поддержку нашего проекта. Выход компании на маркетплейсы Wildberries и Ozon стал решающим в развитии магазина, и сейчас купальники от севастопольского бренда продаются в странах Таможенного союза, Европы и США», — рассказала владелица производства.

Разруха и пьяные в скверах: в Севастополе напомнили, каким город был при Украине
wikipedia.org  / Юровский Александр / CC BY-SA 4.0

Есть позитивные изменения и в сфере медицинского обслуживания. В Севастополе обновили техническое оснащение больниц, отремонтировали лечебные корпуса, открыли новые амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Как рассказала коренная жительница Севастополя, ветеран труда Елена Закусилова, больницу в ее районе не ремонтировали уже полвека, почти с момента ее основания.

«Как же было страшно: пол — ужас, линолеум задирался, лавочки старые, туалеты текут. Сейчас все современное, новый маммограф установили. Я недавно ходила проверять свое здоровье, все анализы можно сдать, врачей пройти. Они многие приезжие, из Москвы есть специалисты. В общем, здоровье наше в надежных руках», ― подчеркнула жительница города.

Также в Севастополе увеличилась средняя зарплата специалистов. Средняя номинальная зарплата в 2014 году составляла 21,3 тысячи рублей, теперь — 38 643 рубля.

Ранее ФАН рассказывал, что яхтенный туризм с каждым годом становится все популярнее в России. В ближайшие годы, как обещают власти, в Крыму будут серьезно развивать это направление, сейчас ведется колоссальная работа в этой сфере.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru