16 мая 18:20
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
16 мая 18:20
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В Евпатории открыли важную выставку «Нюрнбергский процесс — без срока давности»
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Воробьев

В крымской Евпатории накануне открылась выставка «Нюрнбергский процесс — без срока давности», осуждающая преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает корреспондент ФАН.

Выставка расположена на территории учебно-воспитательного комплекса «Интеграл» и посвящена трибуналу в городе Нюрнберг 1945–1949 годов над военными преступниками нацистской Германии за совершенные ими военные преступления в годы Великой Отечественной войны. Выставку открывал спикер государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

В Евпатории открыли важную выставку «Нюрнбергский процесс – без срока давности»
Федеральное агентство новостей  / Сергей Воробьев

В годы Великой Отечественной войны только в Евпатории нацистами было расстреляно около 12 000 человек при 40-тысячном населении города в довоенный период.

По словам Константинова, выставка призвана показать, несколько низко мог пасть человек в те страшные годы, и ни в коем случае не допустить повторения подобного в будущем.

«Великая Отечественная война, Вторая мировая война беспрецедентны в истории человечества по масштабам, но еще более беспрецедентны по количеству жертв, которые они принесли. Это миллионы и миллионы убитых людей, причем убитых совершенно хладнокровно, умышленно. Для этого создавалась целая индустрия убийства. Например, чтобы соорудить газовую печь в Освенциме, был проведен тендер. Вы же понимаете, что такое тендер? Это конкурс — кто создаст лучшую печь.

И победил изобретатель такой печи, которая применялась для уничтожения людей в психиатрических больницах — уже тогда такие были. Но она была маленькая. Они предложили больший вариант, победили на конкурсе. Участники конкурса соревновались, кто представит более адскую машину — сегодня такое представить нормальному человеку очень сложно, как вообще можно участвовать в такой ситуации», — сказал Константинов.

Константинов открыл в Евпатории выставку «Нюрнбергский процесс – без срока давности»
Федеральное агентство новостей  / Сергей Воробьев

Только в Крыму было 100 лагерей по уничтожению людей. Также Константинов рассказал о том, что за период оккупации крымского полуострова нацистами и их пособниками было убито более 200 000 крымчан в сотне концентрационных лагерей Крыма. Парламентарий выразил надежду, что открытие этой выставки поможет глубже понять всю трагедию человечества, случившуюся в те страшные годы, и поможет не допустить ее повторение в будущем, несмотря на попытки некоторых стран снова культивировать идеологию нацизма.

Ранее ФАН сообщал, что Евпатория начала постепенно меняться: отреставрированы Дворец Спорта, театр кукол «Марионетка», а также приведены в порядок спортивные комплексы.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru