Лента
23 июня 07:51
Все новости
Фальшивые деньги: какие банкноты в России чаще всего подделывают и что с ними делать
Федеральное агентство новостей  / 

С каждым днем мошенникам все сложнее обманывать добропорядочных граждан, однако от действий злоумышленников все равно может пострадать каждый, потому что не все ожидают подвоха, особенно когда речь идет о фальшивых деньгах.

Поэтому важно знать, как отличить подлинные банкноты от фальшивок, сколько степеней защиты у российского рубля и как борются с теми, кто подделывает деньги. Об этом рассказали ФАН в пресс-службе отделения Банка России по Республике Крым.

Много ли в обиходе фальшивых денег, как с этим борются и кто за этим следит?

— За 2020 год специалисты отделения по Республике Крым Южного ГУ Банка России и кредитных организаций региона выявили 259 поддельных банкнот. Это на 27 купюр меньше, чем в 2019 году. Чаще всего встречались поддельные банкноты номиналом 5000 рублей (181 купюра) и 1000 рублей (43 купюры). Остается низким уровень фальшивомонетничества по России в целом. По итогам прошлого года на миллион банкнот приходилось семь подделок. Этот показатель сохранился на уровне 2018 и 2019 годов.

Фальшивые деньги: какие банкноты в России чаще всего подделывают и что с ними делать
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Одним из важных направлений работы Банка России является противодействие фальшивомонетничеству. Банк постоянно разрабатывает и внедряет технические решения, повышающие защищенность денежных знаков от подделки, а также осуществляет на постоянной основе мероприятия, обеспечивающие выявление и изъятие из обращения поддельных денежных знаков.

В рамках деятельности по повышению финансовой грамотности населения Банк России ведет просветительскую работу по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России. Правоохранительные органы в свою очередь также следят за выявлением поддельных денежных знаков.

Одним из направлений их деятельности является предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков Банка России.

Фальшивые деньги: какие банкноты в России чаще всего подделывают и что с ними делать
Федеральное агентство новостей  / Ольга Назаркина

Как мошенники зарабатывают на фальшивых деньгах, какие способы они используют?

— Мошенники подделывают денежные знаки, а затем сбывают их при наличных расчетах. Злоумышленники расплачиваются поддельными банкнотами в плохо освещенных магазинах, аптеках, на автозаправках, рынках и в других торговых точках, где не используются приборы проверки подлинности банкнот.

Как отличить подлинные деньги от фальшивок? Нужно ли для этого специальное оборудование?

— У каждой подлинной банкноты существуют характерные защитные признаки, которые можно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Стоит проверять на подлинность банкноту не менее чем по четырем защитным признакам.

Как подчеркивает управляющий Отделением Банка России по Республике Крым Ирина Яблучанская, не всегда можно определить самостоятельно, поддельная банкнота или нет. Если человек не уверен в подлинности банкноты, можно обратиться в любую кредитную организацию, где ведется кассовое обслуживание населения. В случае сомнений банкноту отправят на экспертизу в Банк России. Стоимость подлинной банкноты вернут, зачислив деньги на указанный владельцем счет, а поддельную передадут правоохранительным органам.

Полная информация о защитных признаках банкнот Банка России доступна на официальном сайте регулятора в разделе «Наличное денежное обращение» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Фальшивые деньги: какие банкноты в России чаще всего подделывают и что с ними делать
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сколько сейчас степеней защиты у российских купюр, будет ли еще больше? Сколько в год изымается старых денежных купюр для их ликвидации и вводится новых?

— Защитные признаки банкнот условно разделяют на две группы. Первая группа — это публичные признаки, которые различаются органами чувств и предназначены для проверки без применения специальных приборов.

На просвет — водяной знак, защитная нить, микроперфорация (микроотверстия). При наклоне — цветопеременная краска, многоцветные радужные полосы (МVC), скрытое изображение (кип-эффект).

На ощупь — метка для людей с ослабленным зрением, текст «Билет Банка России», тонкие рельефные штрихи на краях купонных полей лицевой стороны. При увеличении — микроизображения, микротекст, графические элементы (с использованием не менее восьмикратной лупы). На банкнотах разных модификаций защитные признаки могут отличаться.

Вторая группа — используются специальные приборы для проверки изображения в ультрафиолетовом свете (под воздействием УФ-излучения) и инфракрасном свете (ИК-диапазоне спектра) лицевой и оборотной стороны банкнот.

Банк России разрабатывает и проводит политику в области эмиссии наличных денег, а также организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации. Политика направлена на своевременное и бесперебойное обеспечение платежного оборота банкнотами и монетами.

Для этого регулятор анализирует текущее состояние платежного оборота, прогнозирует потребность экономики в наличных деньгах, планирует и обеспечивает изготовление денежных знаков, организует их доставку в места выдачи клиентам, обработку и хранение, а также изъятие из обращения поврежденных банкнот и монет и их уничтожение.

Наличное денежное обращение организуется с учетом общеэкономической ситуации, экономического развития регионов, доходов и расходов населения, объемов розничного товарооборота, развития сети кредитных организаций, транспортной инфраструктуры.

В 2020 году в обращение было выпущено 2,8 трлн наличных рублей — это в 5,6 раза больше, чем в среднем за предыдущие четыре года.

Фальшивые деньги: какие банкноты в России чаще всего подделывают и что с ними делать
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Планируются ли в будущем начать выпуск купюр иным номиналом, например, 10 тысяч?

— В 2021–2025 годах планируется разработка и выпуск в обращение шести номиналов модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном. В оформлении модернизированных банкнот Банка России будет использоваться тематика федеральных округов Российской Федерации, что даст возможность показать особенности территорий, их историю и современные достижения. 

Ожидается, что в 2022 году в обращение будут выпущены модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей. На протяжении ближайшего десятилетия модернизированные банкноты будут использоваться параллельно с существующими.

Важно отметить, что после введения новых банкнот в обращение купюры образца 1997 года по-прежнему останутся законным средством платежа. Они будут выходить из активного оборота постепенно, естественным путем из-за обветшания — износа и загрязнения. Ориентировочно подавляющая часть таких банкнот выйдет из активного оборота только ближе к 2035 году, сообщили в пресс-службе отделения Банка России по Республике Крым.

Ранее ФАН рассказывал, что крымчан бесплатно обучат финансовой грамотности с помощью бесплатных аудиолекций.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru