Лента
17 января 01:00
Все новости

Севастополь, 3 марта. 100-летите морской авиации Черноморского Флота отмечают сегодня в Севастополе. В этот день военные летчики, ветераны и дети подведомственных школ возложили цветы к мемориалу «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» в городе-герое.

Черноморская авиация зародилась в Севастополе. Первый полет совершил лейтенант Дорожинский 16 сентября 1910 года на французском аэроплане «Антуанетт». Сегодня над площадью перед памятником пролетела пара современных бомбардировщиков СУ-30, передает корреспондент ФАН.

«За это столетие нам есть чем гордиться. Мы можем обернуться назад, но при этом мы с поднятой головой смотрим в будущее, потому что у нас замечательная молодежь, приходят лейтенанты с горящими глазами и мечтают летать и рвутся в бой, поэтому я за будущее морской авиации Черноморского флота спокоен», — сказал начальник Морской авиации ЧФ Сергей Саушкин.

«Мечтают летать и рвутся в бой»: в Крыму раскрыли мощь авиации Черноморского флота
Федеральное агентство новостей / Наталья Алешина

Юбилейные торжества в Севастополе начались на проспекте генерал-майора Николая Острякова — легендарного черноморского летчика, командовавшего ВВС ЧФ с 1941 по 1942 гг. У мемориала Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев прошел митинг с участием командующего Черноморским флотом, членов Военного совета, военнослужащих флота и ветеранов авиации. 

«Морская авиация поддерживает безопасность кораблей в море, ведет разведку, уничтожает подводные лодки, и даже сегодня, здесь собрались немногие, в праздничный день летчики на боевом посту», — добавил участник митинга летчик Алексей Самохвалов.

«Мечтают летать и рвутся в бой»: в Крыму раскрыли мощь авиации Черноморского флота
Федеральное агентство новостей / Наталья Алешина

Участники возложили венки и цветы к Стене памяти, на которой перечислены названия авиационных соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне и имена черноморских летчиков, погибших в боях.

«Я когда вырасту, очень хотел бы летать. Сегодня мы принесли цветы, чтобы вспомнить тех, кто воевал и защищал наш город от фашистов», ― рассказал юный участник митинга Николай Петров.

Также на аэродромах «Кача» и «Саки» сегодня покажут авиационную технику, стоящую на вооружении морской авиации ЧФ.

За последние семь лет с момента возвращения Крыма и Севастополя в состав России боевое применение авиации увеличилось более чем в шесть раз, что позволило довести показатель точных попаданий управляемыми авиационными ракетами по морским целям до 100 процентов.

Вернуться назад
Комментировать