Лента
08 декабря 20:17
Все новости
Адмирал Касатонов рассказал, какую роль сыграл Черноморский флот в Крымской весне
Федеральное агентство новостей  / 

Севастополь, 3 марта. После распада Советского Союза Черноморский флот стал предметом раздора между Россией и Украиной.

Киев настаивал, что флот должен отойти украинскому правительству. По приказу президента независимой Украины Леонида Кравчука моряки-черноморцы обязаны были в январе 1992 года принести присягу на верность Украинскому государству, передает корреспондент ФАН.

Адмирал Касатонов рассказал, какую роль сыграл Черноморский флот в Крымской весне
Федеральное агентство новостей /

Однако командующий Черноморским флотом с 1991 по 1992 год адмирал Игорь Касатонов отказался это делать и принял решение не присягать Украине. Тем самым, по сути, он сохранил не только флот для России, но и его базирование в городе-герое Севастополе, что сыграло в будущем важную роль в победе Крымской весны. В эфире программы «Скажите честно» Касатонов рассказал, как сохранение Черноморского флота в Республике Крым повлияло на референдум 2014 года.

«Вследствие всех решений и соглашений, которые были подписаны с Украиной, Черноморский флот, не покидая свое место исторического базирования, вышел из правового украинского поля. Но потом из-за каких-то внутренних шагов флот ушел из Измаила, Одессы, Николаева, Очакова, Геническа, Кинбурнской косы, оставшись только в Крыму.

Это, безусловно, было мощнейшим российским рупором, потому что Черноморский флот остался со всей инфраструктурой в Севастополе. То есть тут была мощнейшая структура, которая дала стабильность и исключила какие-то антироссийские действия. Все это полностью охлаждало умы всех тех, кто что-то замышлял», — сказал адмирал.

Адмирал Касатонов рассказал, какую роль сыграл Черноморский флот в Крымской весне
mil.ru/ / Министерство обороны РФ

По его словам, референдум в Крыму прошел благодаря действиям черноморцев всех поколений, которые сохранили флот и отстояли твердое российское единство, а также не позволили прийти на полуостров бандеровцам.

«Полагаю, что если бы Черноморский флот не базировался в Севастополе, то ничего не было бы. Во-первых, молодежь все забывает и имеет свою точку зрения. Пример — Одесса, где произошла страшная напасть — сожгли людей.

Если бы в городе-герое Севастополе не было гаранта — Черноморского флота — все могло произойти по-другому. Хотя, конечно, среди жителей движение к России было всегда, что даже не подлежит сомнению», — констатировал адмирал Игорь Касатонов.

Ранее ФАН сообщал, что в Крыму ищут утерянное дело НКВД, которое раскроет тайны о гибели судна «Армения».

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать