Лента
30 ноября 00:47
Все новости

Жители Крыма записали коллективное видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти Форосский парк, который является особо охраняемой природной территорией, от застройки.

Как ранее рассказывал ФАН, на территории парка сейчас строится детский оздоровительный лагерь «Ак-Барс». В планах возвести два новых здания и реконструировать три старых, которые относятся к санаторию «Форос». Данные работы обеспокоили местных жителей: они переживают, что в будущем может произойти и вовсе массовая застройка парка.

Сообщается, что представители подрядной компании уже выкорчевали, распилили и вывезли ценные многолетние деревья, чтобы расчистить территорию под строительство. Пострадали деревья, которым более 100 лет: ливанские кедры, можжевельники, магнолии — парк богат реликтовыми лесами и краснокнижными зелеными насаждениями.

Застройка Форосского парка: жители Крыма записали обращение к президенту
Pr Scr youtube.com / Мила Титова

В связи с этим люди просят провести проверку работы министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, так как «интересы особо охраняемой природной территории были значительно ущемлены в пользу застройщика», говорят активисты. При этом известно, что в течение года предусмотрена компенсационная высадка зеленых насаждений на территории парка.

«Владимир Владимирович, мы просим вашего вмешательства для немедленной остановки строительства. Просим поставить Форосский парк и другие парки-памятники Южного берега Крыма на учет как объекты культурного наследия федерального значения, чтобы навсегда защитить их от застройки», — заявила активистка.

Также данной ситуацией заинтересовалась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она направила депутатские запросы для проведения проверок в Генпрокуратуру и Росприроднадзор. Кроме того, на ситуацию отреагировал депутат Госдумы Руслан Бальбек, а глава республики Сергей Аксенов взял ее под свой контроль.

По решению минприроды РК еще в феврале был ограничен вход в Форосский парк. До недавнего времени зеленую зону могло посещать не больше 1800 человек из-за рекреационной нагрузки. Сегодня, 2 марта, в ведомстве заявили, что вход на территорию будет оставаться свободным для посетителей.

Форосский парк был заложен в 1834 году, а в 1960-м он получил статус особо охраняемой природной территории. Сегодня там высажены растения практически со всего мира.

Напомним, ранее ФАН сообщал, что защита водохранилища в Крыму привела к перепалкам между местными жителями.

Вернуться назад
Комментировать