Лента
04 декабря 06:52
Все новости
Ялтинцы возмутились установкой «светофора для пробок» на одной из главных улиц
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

Ялта, 1 марта. На главной центральной дороге в Ялте, ведущей от автовокзала до остановки Пионерская, появился регулируемый переход. Только светофор здесь не самый обычный — он разрешает пешеходам переход по требованию. Такие устройства хорошо себя зарекомендовали в больших городах с активным трафиком. В Ялте же местные жители пока не разделяют радости по поводу установки светофора и считают, что это только увеличит количество пробок в городе.

Как стало известно ФАН, дело в том, что светофор предоставляет пешеходам 15 секунд на переход. Однако большого интервала между возможностями снова перейти не предусмотрено. И автомобилям на проезд дается не так уж много времени, как снова приходится тормозить. В будние дни, рассказали местные жители, уже начали собираться пробки.

«Уважаемая администрация города Ялта, поставить кнопочный светофор на остановке Партизанская — не самая лучшая идея. Город уже встал, а что будет летом?» — подняли вопрос установки светофора в местной группе «Подслушано Ялта».

И действительно, Ялта — это город, не предназначенный для большого числа автомобилей, количество которых с каждый годом, особенно летом, увеличивается кратно, и добраться из одной точки до другой с каждый разом становиться все труднее.

Ялтинцы возмутились установкой «светофора для пробок» на одной из главных улиц
Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

На местах, где ранее летом постоянно собирались пробки, — на улицах Рузвельта и Боткинской — несколько месяцев назад установили регулируемые светофоры, однако даже это проблему не решило. По словам местных жителей, иногда там можно ехать пять метров минут 15, хотя пока еще зима. То, что будут летом, люди даже бояться представить. Такая же участь, считают местные, ждет и отрезок дороги, где появился светофор на Партизанской: потому как трафик пешеходов бесконтрольный, и люди один за другим нажимают кнопку.

«Растянуть интервал нажатия кнопки — и проблема решена. А вообще, я считаю, что нужно все машины, кроме городского транспорта и такси, к чертям из Ялты повыбрасывать. Ибо уже не Ялта, а «машиноленд». Маленький городок, поселок у моря, а трафик как в Москве во время часа пик», — пишет пользователь Анатолий Вертолян.

Ялтинцы возмутились установкой «светофора для пробок» на одной из главных улиц
Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

«Его настроить нужно, должна быть пауза между нажатием кнопки 3–5 минут минимум. Тогда пешеходы будут накапливаться, а не по одному переходить», — считает Анна Гулина.

При этом горожане в комментариях указали множество мест, где действительно нужен такой переход. Особенно в темное время суток, чтобы водители могли увидеть пешеходов. 

Еще одна проблема, которую часто поднимают местные общественники и специалисты — это вопрос о строительстве парковок за городом для иногороднего транспорта. Однако пока такие идеи не рассматриваются, хотя ситуация с каждым годом становится все сложнее — парковок городу с узкими улочками не хватает.

«Машин много, и выход только один: перехватывающие парковки за городом для иногороднего транспорта и развитая сеть общественного», — предлагает пользователь Алексей Дав.

Ранее ФАН рассказывал, почему в Ялте на реконструированном Приморском пляже не появились спортивные площадки и тренажеры.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать