Лента
07 декабря 17:32
Все новости
Было очень жестко: командир народного ополчения рассказал правду о Крымской весне
Комитет по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета РК  /  из личного архива

С момента начала Крымской весны прошло ровно семь лет — именно 26 февраля 2014 года в Крыму начали писать новейшую историю Республики. В тот день произошло много значимых событий, самое главное — крымчане показали, что им не по пути с бандеровской и националистической Украиной.

Отметим, что у истоков Крымской весны стоит народное ополчение, которое было создано 23 февраля под стенами Верховного совета (сегодня это Государственный совет РК). Тогда была сформирована знаменитая третья «афганская рота».

В эксклюзивном интервью ФАН председатель комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, ветеран афганской войны, который был одним из командиров «афганской роты», рассказал интересные подробности того исторического дня для всего Крыма.

Отметим, что ранее сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди рассказала ФАН, что ветераны афганского движения Крыма помогли ей пробраться в этот роковой день в здание Верховного совета, где у нее произошла перепалка с лидером «Меджлиса крымскотатарского народа»1 (запрещен на территории РФ) Рефатом Чубаровым.

«Рота у нас была 450 человек — 9 взводов. Мы построились неподалеку от здания Верховного совета и давали ребятам напутствия, что нужно делать. Это происходило 26 февраля утром. И тут неожиданно появляется Ольга Федоровна и просит сказать тоже несколько слов. Конечно, нам очень было приятно, что именно женщина в такой трудный день нас поддержала.

При этом мы шли на мирную акцию, а там нас встретили с палками в руках. Был Чубаров с командой. Они кричали там: «Аллах акбар». У меня было такое ощущение, что мы опять попали в Афганистан. Кричали и «Слава Украине». Я им говорю: «Да какая «Слава Украине», вы посмотрите, что там происходит», — рассказал ветеран афганской войны.

«Было очень жестко»: командир народного ополчения рассказал правду о Крымской весны
Global Look Press / Siarhei Balai / ZUMAPRESS.com

После этого Ольгу Ковитиди удалось завести в здание Верховного совета, при этом была сильная и ужасная давка, продолжил Шувалов. Он признался, что тогда были такие моменты, что можно было распрощаться с жизнью, потому что их рота оказалась в самой гуще событий.

«Людей было очень много. Такое впечатление, что весь город собрался. Самое интересное, что большая часть людей просто снимала на телефон, что происходило. А мы оказались в гуще событий именно внутри этого дворика.

Произошли столкновения с украинскими радикальными группами, бандеровцами, у которых были соответствующие флаги. Мы дали понять, что бандеровщины здесь не будет.

При этом если мы шли за идею, то они — за деньги. Мы уже потом узнали информацию, что им платили по 500 гривен за то, что они участвуют в этой акции. Представьте, семья из 5–6 человек пришла и за день заработала крупную сумму. Наши же люди шли совсем из других побуждений — все понимали, что надо защитить будущее нашего Крыма», — подчеркнул Александр Шувалов.

«Было очень жестко»: командир народного ополчения рассказал правду о Крымской весны
ТАСС / Алексей Павлишак

Собеседник ФАН добавил, что тогда у здания Верховного совета постоянно происходила давка, из-за чего ополченцев, которые там были, приходилось сменять — людям просто становилось плохо.

Кроме того, тогда неизвестные кидали в пакетах перетертое стекло, также шли разговоры о том, что там были бутылки с серной кислотой. Видимо, у радикалов была цель — поразить дыхательные пути людей.

«Мы же пришли с голыми руками. Постоянно были какие-то стычки, жесткие столкновения, сопротивления, в результате этого очень много ребят пострадало — их сразу же относили к медикам и тут же везли в больницы. Мы видели всех руководящих этим процессом, которые отдавали приказы. Тогда погибло два человека: Валентина Корнева и Игорь Постный. Парень был из Донецка, в составе нашей роты.

В этот день он должен был быть на работе, но решил, что в такой трудной ситуации должен быть там вместе с нами. При этом вышли на площадь немногие — часть отсиделась дома, а ребята вышли. Подтянулись и другие ополченцы, в том числе из Севастополя и других районов города, еще там были Сергей Аксенов, Михаил Шеремет», — сказал Шувалов.

«Было очень жестко»: командир народного ополчения рассказал правду о Крымской весны
Комитет по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета РК / из личного архива

По его словам, в этот момент уже чувствовалась поддержка, потому что сначала людей было не очень много, а столкновения происходили конкретные. Собеседник издания признался, что в первое время, когда он шел мимо тех мест, где все происходило под зданием Госсовета Крыма, у него проходил холодок по спине.

«Конечно, уже прошло время, которое, наверное, все равно стирает грани. Сейчас это уже как-то спокойно воспринимается, а тогда это было очень жестко», — констатировал председатель комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов в разговоре с ФАН.

Напомним, ранее ФАН рассказывал, какую надпись «вежливые люди» оставили в здании Совета министров Крыма в 2014 году.

1 Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать