Лента
29 ноября 23:16
Все новости

Глава Республики Крым Сергей Аксенов вспомнил события, которые произошли ровно семь лет назад — 26 февраля 2014 года, когда только начиналась Крымская весна.

Он напомнил, что тогда прошел многотысячный митинг у стен верховного совета Крыма — люди пришли заявить о решительном неприятии государственного переворота в Киеве.

«У нас не было и не могло быть ничего общего с бесноватой майданной толпой, с нацистами, захватившими власть на Украине. <…> Участники митинга, объединенные патриотическим порывом, заявили о готовности жителей полуострова защищать Крым от экстремистов и решительно пресекать любые попытки разжечь гражданское противостояние.

Отмечу, что это был исключительно мирный протест. Однако киевским мятежникам и их крымским пособникам нужен был крымский «майдан», нужен был хаос, нужна была кровь», — заявил глава республики.

По его словам, руководители экстремистской группировки «Меджлис крымскотатарского народа»1 (запрещен в России) собрали агрессивную толпу, в которой были нацисты из «Правого сектора»2 (экстремистская организация, запрещенная в России).Тогда в результате спровоцированных беспорядков погибли люди: Игорь Постный и Валентина Корнева посмертно были награждены медалями «За защиту Республики Крым».

День 26 февраля ясно показал всем, что ждет крымчан, если наш полуостров останется в составе Украины: гражданская война, беззаконие и репрессии. Можно сказать, что в этот день Украина окончательно потеряла Крым, и мятежники сделали для этого все возможное», — добавил он.

«В этот день Украина окончательно потеряла Крым»: Аксенов вспомнил события 2014 года
politexpert.net / Аврора Зорина

Сергей Аксенов отметил, что тогда никто не знал, как дальше будут развиваться события. Однако все понимали, что Крым, только объединившись и только при помощи России, сможет избежать того, что заготовила майданная власть республике. По его словам, у крымчан была вера, что Родина их не бросит в беде. И действительно, вскоре помощь пришла благодаря историческим решениям нашего президента. 

«День 26 февраля еще раз напоминает нам, что наша сила — в единстве. Вместе мы преодолеем любые трудности, решим любые задачи», — констатировал глава Республики Крым.

Ранее член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди раскрыла, что оставили «вежливые люди» в здании совмина РК в 2014 году. 

1 Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать