Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Специалист рассказал, смогут ли виноградники Крыма пережить аномальные холода

Специалист рассказал, смогут ли виноградники Крыма пережить аномальные холода

Виноградники ― одна из самых узнаваемых изюминок Крыма. Климат полуострова очень благоприятен для выращивания лозы, которая вьется здесь с большой охотой. Однако с приходом аномальных холодов на полуостров возник вопрос, смогут ли виноградники пережить морозы, ведь известно немало случаев на виноградных полях, когда лоза даже не из-за максимально низких температур погибала.

Как выяснил ФАН, виноградникам в Крыму не страшен мороз, который сейчас окутал полуостров. Сегодня ночью, по прогнозам синоптиков, погода в Крыму достигнет «морозного дна». Ожидается, что температура воздуха опустится до отметки -8 градусов по Цельсию.

«Классически считается, что лозе не страшен мороз до минус 10 градусов. Если это старая лоза, она выдержит и более серьезный мороз. Кусты укрываются, если температура в регионе опускается ниже 15-16 градусов. У нас такого в последнее время не бывало», — рассказала ФАН технолог Елена Ханьжина, работающая на одном из частных виноградниках.

Специалист рассказал, смогут ли виноградники Крыма пережить аномальные холода

Она добавила, что в Крыму от морозов виноградник не укрывают.

«Саженцы высаживаются на глубину около 50 сантиметров. Именно глубина защищает корни от промерзания. Кроме этого, таким образом лоза быстрей укоренится, и будет давать урожай уже на следующую осень», — подчеркнула собеседница ФАН.

Конечно, заморозки и установившиеся морозы каждый сорт винограда воспринимает и переживает по-разному. Иногда аномальные холода виноградники могут не пережить, когда температура резко снижается, а лоза не успела «закалиться». Бывали случаи, когда в некоторых регионах несильные заморозки в 7-9 градусов полностью уничтожали взрослые кусты винограда.

Специалист рассказал, смогут ли виноградники Крыма пережить аномальные холода

Связано это с тем, что внутри лозы не прошли необходимые физиологические процессы, называемые закалкой. Когда температура снижается постепенно, то в клетках древесины со временем накапливается сахар, защищающий ее содержимое от замораживания. Но в случае, когда температура падает резко, а сахар еще не успел накопиться, содержимое клетки замерзает, в результате чего она гибнет и, естественно, гибнет и сама виноградная лоза.

Напомним, ранее ФАН рассказал, как крымчане оригинально встречают снег в регионе.

 

Новости партнеров