Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В аэропорту Крыма появился памятник великому художнику Ивану Айвазовскому

В аэропорту Крыма появился памятник великому художнику Ивану Айвазовскому

На привокзальной площади нового Симферопольского аэропорта состоялось открытие памятника великому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. Подробнее читайте в материале ФАН.

В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета Государственного совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, директор Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского Татьяна Гайдук, генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин и другие почетные гости.

Скульптурная композиция имеет высоту 3,5 метра и вес более четырех тонн. Она была создана народным художником России академиком Салаватом Щербаковым, ранее прославившемся такими работами, как скульптура «вежливым людям» в Симферополе и князю Владимиру в Москве. Скульптура была подарена новому симферопольскому аэропорту в честь присвоения ему имени великого российского художника Ивана Айвазовского.

Композиция представляет собой бюст художника на мраморном постаменте, расположенном около фонтана на привокзальной площади. Взгляд Айвазовского обращен в сторону нового терминала, очертаниями похожего на морскую волну. В его руках — палитра и кисть. Памятник изготавливался в мастерских Москвы и города Кропоткин Краснодарского края. Работа над ним заняла около полугода.

«В первую очередь от имени руководства Государственного совета, Владимира Андреевича Константинова, всего депутатского корпуса выражаю благодарность организаторам, инициаторам, конечно же, самому скульптору за такой подарок для нашего замечательного аэропорта. Думаю, сегодня еще раз на весь мир с гордостью прозвучит имя Айвазовского, Республики Крым, города Симферополя и наших самых главных ворот Крыма — аэропорта города Симферополя», — сказал Алексей Черняк.

В аэропорту Крыма появился памятник великому художнику Ивану Айвазовскому

Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин:

«Выдающийся художник, крымчанин Иван Константинович Айвазовский известен во всем мире как непревзойденный маринист. Он, как никто другой, мог передать красоту моря и в штиль, и в бурю. Новый терминал аэропорта выполнен в архитектурной концепции, которая делает его похожим на морскую волну, что напрямую перекликается с творчеством Айвазовского. Установленный на привокзальной площади памятник символизирует неразрывную связь аэропорта Симферополь с именем великого мариниста. Уверен, он станет еще одним символом нового аэровокзального комплекса и будет радовать наших пассажиров и гостей. Благодарю автора проекта «Аллея российской славы» за такой великолепный подарок».

Кроме заслуг художественных, в ходе торжественного мероприятия почетные гости отметили и другие не менее важные заслуги Ивана Айвазовского перед Отечеством.

«Это памятник не только гениальному художнику-маринисту, члену четырех европейских академий художеств, профессору Петербургской академии художеств, живописцу Главного морского штаба России, действительному тайному советнику, почетному гражданину нашего города. Но это памятник человеку, который занимал выраженную гражданскую позицию, сделал очень много для развития и процветания нашего с вами Крыма. В частности, Айвазовский был автором и участником двух крупных транспортных проектов в Восточном Крыму. Он лоббировал проведение железнодорожной ветки в Феодосию и организовывал реконструкцию феодосийского морского порта», — добавила директор картинной галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук в Феодосии.

В аэропорту Крыма появился памятник великому художнику Ивану Айвазовскому

Справка ФАН: Великий русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский родился и жил в Феодосии в 1817 году. В этом городе он основал картинную галерею, в которой сейчас хранится крупнейшее в мире собрание произведений художника, а также полотна его учеников и последователей. Умер Иван Константинович на рубеже столетий — в 1900 году.

Конкурс по присвоению имен великих соотечественников аэропортам России прошел в 2018 году. Народным голосованием аэропорту Симферополя было присвоено имя художника-мариниста Ивана Айвазовского. 31 мая 2019 года соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Проект «Аллея российской славы» был запущен в 2008 году по инициативе Михаила Сердюкова. За это время в рамках проекта в 12 странах было установлено более 1500 памятников и бюстов известных соотечественников.

Новости партнеров