Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пасхальная служба прошла в кафедральном Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

0 Оставить комментарий

Пасхальная служба прошла в кафедральном Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Севастополь, 28 апреля. Сотни людей пришли к кафедральному Свято-Владимирскому собору на территории государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» на пасхальную службу. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Храм не смог вместить всех желающих, многие стояли на улице в ожидании крестного хода. Шествие с хоругвями и иконами возглавил благочинный Севастополя протоиерей Сергий (Халюта). Согласно православной традиции крестный ход прошел вокруг всего храма под звон колоколов. Священники пели псалмы, верующие подпевали.

Пономарями во Владимирском соборе служат воспитанники воскресной школы, которые, несмотря на свой молодой возраст и не самое крепкое телосложение, вполне успешно справляются с большим херсонесским колоколом, отлитым специально для знаменитого собора. Согласно преданию, храм стоит на месте купели, в которой крестили князя Владимира.

После крестного хода и чтения молитв благочинный Севастополя Сергий (Халюта) несколько раз поздравил верующих с праздником. «Христос воскрес!» — говорил он, обращаясь к прихожанам. «Воистину воскрес!» — отвечали люди.

Пришедшие на службу верующие отмечают важность Пасхи и особое место храма в Херсонесе в православии и истории российской государственности.

«Казачество – это воины православные, и мы всегда стоим на стороне веры православной. По зову сердца мы здесь находимся и так испокон веков каждый год... Для меня это великий праздник и как для всех верующих. Мы сюда пришли по зову души, по зову сердца, по зову веры», — отметил атаман городского казачьего общества Вячеслав Бебнев.

«Конечно, я пришла в храм сегодня, потому что это очень важный праздник для всех православных христиан. Херсонес — это особое место для России. Именно здесь началось христианство. Это купель православия, это купель русской государственности», — подчеркнула одна из пришедших на службу прихожанок.

Пасха в Севастополе порадовала верующих на удивление мягкой погодой — в городе нет даже малейшего дуновения ветра, и люди стоят со свечами на открытом воздухе, не опасаясь, что их задует ветер. Многие верующие не смогли подойти к собору и поэтому залезали на кладку раннехристианского фундамента, чтобы все лучше видеть и снимать происходящее на камеры смартфонов.

infox - new
Автор: Дмитрий Федорченко
Новости партнеров