Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Крыму ждут подписания соглашений на 200 млрд рублей по итогам ЯМЭФ-2019

0 Оставить комментарий

Андрей Назаров

В Крыму продолжает работу юбилейный Ялтинский международный экономический форум. Сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета ЯМЭФ-2019 Андрей Назаров рассказал в интервью Федеральному агентству новостей о том, чем отличается пятое деловое мероприятие, кто приехал в Крым в этом году и на какие результаты рассчитывать предпринимателям. 

 — Андрей Геннадьевич, форум прошлого года открылся очень ярко – гости прилетели в новый терминал аэропорта Симферополя – лучшее доказательство развития Крыма. Чем встретили гостей в этом году?

 — С самого начала перед ЯМЭФ стояло две задачи: прервать информационную блокаду Крыма и привлечь в него инвестиции. Блокада точно прервана, мы можем это официально заявить: у нас в этом году работает 615 журналистов из 40 стран мира и представители 100 СМИ. Подавляющее большинство стран будут знать о Ялтинском форуме. Что касается привлечения инвестиций – их объемы с каждым годом растут, но это бессрочная задача, мы ее не снимаем. На любом форуме важна программа: что обсуждаем, что решаем, о чем говорим. ЯМЭФ с самого начала был площадкой для откровенного разговора – в этом его уникальность и лицо. Потому что, именно в Крыму, где были приняты решения и претворены в жизнь, можно обсуждать идеи, мечты и потом воплощать их в жизнь. Этот форум проходит в год пятилетия возвращения Крыма в состав России, и главным на нем мы поставили вопрос о новой мировой реальности, заданной Россией. Уже пять лет мы живем в новом мире, и сформировали его – сами того не осознавая – все крымчане. После этого все стало другим. Россия поверила в свои силы, люди стали более патриотичными. Мы начали работать в экономике над тем, чтобы быть самодостаточными, чтобы обеспечить стране экономический суверенитет. За рекордные сроки мы в Крыму сделали то, что на что способен был разве что Советский Союз во время войны, когда ускоренными темпами поднимал производство. Только у нас нет войны. Все это дало России уверенность в своих силах. Но главное – не только мы это поняли. Весь мир осознал, что Россия – сильная держава, которая способна быстро перенастраиваться. Это нам добавило уважения не только внутри нас, но и со стороны. Мы поддержали Сирию, понимая, что иначе она будет выглядеть, как Ирак, Ливия – страны, которые перестали в своем прежнем виде существовать. Разруха, хаос, послевоенная непонятная ситуация… В итоге Сирия сохранена, присутствует у нас на форуме, мы обсуждаем ее послевоенное восстановление, ее экономику. Вот эти изменения за пять лет – пожалуй, главный глубокий посыл форума. Что касается структуры, то у нас участвует еще больше стран – 89, и еще больше участников – 4500 только в первый день.

Андрей Назаров

 — Есть ли у форума постоянные участники, которые возвращаются в Крым из года в год?  

 — Итальянцы – одни из самых последовательных участников ЯМЭФ. Их делегации присутствуют каждый год – они верят в форум, и после каждой поездки у себя в регионах принимают декларации с требованиями признать Крым российским и снять санкции. Второй год подряд приезжает Сирия, у нас уже выстроены хорошие двусторонние отношения. Европа всегда была представлена неплохо, но в этом году наше открытие – это возросший интерес Великобритании к ЯМЭФ. В том году был один депутат от этой страны, представитель Европарламента, в этом году приехала целая делегация. Единственное, что нас смутило: мы не смогли привезти делегацию из США, а планировали устроить Ялтинскую конференцию Россия — США и обсудить острую тему наших отношений. Но со стороны США идет капитальное блокирование российско-американских отношений, так что делегации от них у нас на форуме нет, но приехали американские бизнесмены, представляя собственные интересы. Ну, а Ялтинскую конференцию решили посвятить антироссийским санкциям: в субботу в Ливадийском дворце обсудим, что нам дали санкции, какие от них последствия. 

 — На форуме очень активны представители африканских стран, хотя их интересы сходны с Крымом – они тоже привлекают к себе инвестиции. Чем объясняется такое мощное их присутствие на ЯМЭФ?

 — Президент России определил приоритет в этом году: возвращаться на африканский континент. Африка раньше находилась под пристальным вниманием СССР, но потом была забыта. Африканские страны – это растущие рынки и возможности для бизнеса. Многим российским бизнесменам, между прочим, хотелось бы работать в Африке, так что лояльное отношение африканских стран к России – позитивный фактор. Да, они вряд ли сами смогут инвестировать что-то в ближайшие годы – ну, что ж, мы не только инвесторов встречаем на форуме. Нам важны и эксперты, политики, общественные деятели, с которыми нам важно обсудить ту или иную проблематику. С африканцами интересно – они вносят свою лепту в обсуждение. Мы довольны тем, что они здесь.

 — На какие результаты форума рассчитываете в этом году?

 — Мы надеемся выйти на 100 подписанных соглашений к финалу форума. За четыре годы работы форума в Крым было инвестировано более четырех миллиардов евро. В 2018 году году по итогам форума были подписаны соглашения на 160 млрд рублей, в этом ждем больше 200 млрд рублей. Основные сферы интересов инвесторов в Крыму – это сельское хозяйство, промышленность, виноделие и туризм.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров