Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Сбили спесь с Запада»: в Крыму похвастались построенной без единого «зарубежного винтика» ТЭЦ

0 Оставить комментарий

«Сбили спесь с Запада»: в Крыму похвастались построенной без единого «зарубежного винтика» ТЭЦ

Симферополь, 8 октября. Сакская теплоэлектроцентраль запущена в Крыму в тестовом режиме. Уже в ноябре она будет введена в эксплуатацию, заявил генеральный директор «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

Первая очередь ТЭЦ — четыре газотурбинных агрегата (ГТА-25) общей мощностью 90 МВт — уже поставляют электроэнергию полуострову. Строительство второй очереди будет завершено в ближайшее время. Как уточнил Целый, запуск в эксплуатацию запланирован на ноябрь.

Одной из особенностей Сакской теплоэлектроцентрали стали сроки ее строительства — вместо нормативных 31 месяца строители уложились в 13. Отмечается, что большую роль в этом сыграли рабочие, которые трудились в три смены — круглосуточно.

«Сбили спесь с Запада»: в Крыму похвастались построенной без единого «зарубежного винтика» ТЭЦ

Второй особенностью ТЭЦ Целый назвал газотурбинные установки, которые обеспечивают электроэнергией население. Он отметил, что это первый такой опыт в России.

«Подобные объекты раньше строились на нефтеперекачку, на нефтеперерабатывающие заводы», — пояснил он.

Еще одним важным моментом стал тот факт, что Сакская ТЭЦ является полностью отечественным проектом, похвастался Целый.

«До последнего винтика», — отмечают крымские журналисты.

Оборудованием, которое было создано для этой ТЭЦ, уже заинтересовались в других регионах. По словам Целого, результаты оказались прорывными в области отечественного машинострения и отечественной энергетики.

Он также отметил, что многие сомневались в реалистичности создания этого проекта.

«Ввод в действие Сакской ТЭЦ сбил спесь с зарубежных поставщиков энергетического оборудования, — приводит его слова ForPost. — Это особенно важно после скандала с поставкой в подсанкционный Крым зарубежных турбин для строительства теплоэлектростанций».

Автор: Катерина Иванова
Обсуждаемое