Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Севастополь обгоняет по явке Москву и Петербург: называем три причины

0 Оставить комментарий

Севастополь обгоняет по явке Москву и Петербург: называем три причины

Севастополь на сегодняшних выборах президента России по явке избирателей обгоняет другие города федерального значения — Москву и Петербург — почти в два раза. К 16 часам явка в городе-герое превысила 55%, чем Севастополь уже весьма гордится. Доктор политических наук, заведующий кафедрой «Политология и международные отношения» Севастопольского государственного университета Александр Ирхин привел Федеральному агентству новостей как минимум три причины промежуточных итогов выборного процесса в городе.

Севастополь обгоняет по явке Москву и Петербург: называем три причины

 — Александр Анатольевич, как прокомментируете явку по Севастополю?

 — Во-первых, Севастополь — город, который в ряду первых городов России ощущает необходимость крепкой центральной власти. Севастополь помнит 90-е годы, когда эта власть не существовала практически — это был период забвения для города. Я сравниваю это время со «вторым изданием» Парижского мирного договора, когда в городе вода и электричество подавались с большими перебоями, ощущалось огромное чувство неопределенности.

Другое направление, объясняющее сегодняшнюю явку — это дух Севастополя и севастопольцев, связанный с ощущением российского величия. За последние несколько лет Севастополь получил этот дух, вернулась гордость за Россию. Я это лично переживал в 2013-14-м году. Я — эксперт с евразийскими взглядами, но если бы 2014 год пошел по-другому сценарию, мне было бы очень тяжело с этими взглядами существовать дальше, так как Россия сдала бы свои последние ценностные форпосты. И последнее: Севастополь за последние четыре года чувствовал на себе ручное управление: когда в городе что-то шло не так, президент в эти процессы вмешивался, и севастопольцы видели, что он может лично корректировать ту деятельность региональной власти, которая не отвечала интересам горожан. Эти три фактора отражают высокую явку в Севастополе. 

Севастополь обгоняет по явке Москву и Петербург: называем три причины

 — В Севастополе и Крыму сегодня работают иностранные наблюдатели. Как считаете, их присутствие и отзывы повлияют на мнение Европы по поводу легитимности выборов в Крыму?

 — Честно говоря, не думаю, что каким-то образом повлияют. Это все игра более широкого масштаба, здесь задействованы совсем другие механизмы: они связаны с тем, что Россия должна стать либо агрессором в глазах Запада и сателлитов, либо жертвенным агнцем, которого надо принести во благо будущего мира. Какие-либо наблюдатели комплементарно не сделают ничего, даже если захотят. Установка в мировой политике сейчас такая: Россия — некое царство зла, точка проецирования всего нехорошего на весь мир, а если этого не будет — это придумают, в информационном поле будут применены отработанные механизмы. Это получает продолжение в дипломатии, и, как мы видим на примере Сирии, Украины, еще и военное продолжение. Против России идет гибридная война в разных направлениях. Россия в этих условиях должна становиться экономически и финансово самодостаточной для того, чтобы занять в посткризисном мире исторически оправданное место.

— Иностранных СМИ в большом количестве в Крыму сегодня по той же причине нет? 

— Конечно. Задан определенный информационно-политический, журналистский дискурс. В этом дискурсе находится вся западная пресса, и выходить за эти рамки чревато для иностранных агентств и лично для журналистов.

— В украинских городах россиян сегодня не пускают голосовать. Как это скажется на наших дальнейших отношениях?

— У меня такое ощущение, что мы уже дно пробили в этих отношениях. Это некая траектория, которая задана несколько лет назад, и она просто развивается. Негатив в российско-украинских отношениях сейчас зашкаливающий. Изыскиваются новые точки давления, нарушается международное право, но так как центр легитимности находится на Западе, то эти нарушения мало кто зафиксирует. В том положении, в котором Россия находится сейчас, мы всегда будем виноваты. Запад всегда нас будет заставлять либо отказаться от возрождения, либо становиться экономически самодостаточными. Выбор за нами. На мой взгляд, здесь должна быть смешанная тактика и стратегия для перехода на более самодостаточную модель социально-экономического развития. Когда Россия становилась слишком сильной, Запад всегда объединялся на антироссийских настроениях. И сейчас расколотый Запад тоже мобилизуется на антироссийской основе, и украинский фактор для этого подходит как нельзя лучше. 

Севастополь обгоняет по явке Москву и Петербург: называем три причины

— Если возвращаться к Крыму: будем ли мы ждать от Севастополя тех же результатов, что он показал в 2014 году?

— Мы можем сравнить эти цифры, но понятно, что тогда был сделан цивилизационный выбор. Он состоялся, и реальность того выбора не надо ставить под сомнение. Тогда, в 2014 году, я видел людей, шедших на референдум, которые никогда в жизни не ходили голосовать. Сегодня они тоже могут позволить себе не голосовать, потому что главный выбор был ими сделан четыре года назад. Сегодня явка будет другой, но тоже, безусловно, высокой.

Следить за ходом выборов президента России и последними новостями о голосовании можно вместе с нами: ФАН ведет видеотрансляцию на канале YouTube.

Автор: Евгения Авраменко
Обсуждаемое