Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МГУ вошел в пятерку лучших вузов БРИКС по версии QS
Общество
Почему Мартин убивает героев? Автор «Игры престолов» стал «гвоздем» Фантастической ассамблеи. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почему Мартин убивает героев? Автор «Игры престолов» стал «гвоздем» Фантастической ассамблеи. ФАН-ТВ

    18:54  19 Августа 2017  /обновлено: 15:46  23 Августа 2017
    1803

    Почему Мартин убивает героев? Автор «Игры престолов» стал «гвоздем» Фантастической ассамблеи. ФАН-ТВ

    Трехдневный литературный фестиваль «Петербургская фантастическая ассамблея» начал свою работу. Он проходит уже в седьмой раз и каждый год собирает сотни участников. Это писатели, переводчики издатели, книготорговцы, литературные критики, сценаристы и просто поклонники жанра. Съемочная группа ФАН-ТВ побывала в поселке Рощино: именно там, в одном из загородных пансионатов стартовал масштабный книжный слет.

    Основными темами фантастической ассамблеи 2017 года стали литературная критика, искусство перевода, комиксы и телесериалы. Ну а главным гостем – Джордж Рэймонд Ричард Мартин, автор серии эпических романов, легших в основу одного из самых популярных фантазийных сериалов современности «Игра престолов». Несмотря на то, что Джордж Мартин стал признанным писателем-фантастом и лауреатом огромного количества литературных премий еще на рубеже 80-90 годов, мировую известность он получил именно сейчас, когда в массовой доступности появилась экранизация его произведения «Песнь льда и огня» (в других вариантах перевода – «Песнь льда и пламени»). Сегодня телесериал имеет бесчисленную армию поклонников, в том числе в России. Петербург почетный гость Ассамблеи в качестве писателя посетил впервые. Его визит начался с пресс-конференции, во время которой он рассказал журналистам об основных вехах своего творчества, источниках вдохновения, идеях и взглядах на жизнь. И, кроме того, признался, почему в «Игре престолов» зачастую умирают самые любимые зрителями герои.

    – До того, как я стал писателем, я был читателем. И, на самом деле, еще когда я был подростком, я написал книгу, которую я сам хотел бы прочитать. Наверное, каждый писатель это делает. Тогда же я стал не любить книги, которые предсказуемы. Вы все знаете эти книги. Вы их открываете, там на первой странице есть главный герой. Возможно, у него будут какие-то опасности, но он, конечно, победит, добро восторжествует, зло будет повержено. Там нет никакой реальной опасности. А я тогда хотел читать книги, которые действительно шокировали бы, пугали и завораживали. Которые действительно производили огромное впечатление на читателя. Когда герои попадают в опасность, читатель тоже должен за них бояться, а не думать, что они оттуда выберутся. Иногда единственный способ сделать это – убить важного героя. Неожиданно, брутально и спонтанно, – заявил Джордж Мартин.

    Организаторы фестиваля считают автора «Песни льда и пламени» самым статусным гостем Фантастической ассамблеи за всю историю существования фестиваля. В частности, пресс-секретарь мероприятия Елена Бойцова отметила, насколько значим его приезд в Петербург.

    В рамках своего визита Джордж Мартин уже провел серию автограф-сессий и открытое интервью с почитателями и коллегами. Информацию и фотоотчеты о других «активностях» с его участием можно будет найти на сайте фестиваля. Нужно отметить, что кроме встречи со звездами Петербургская фантастическая ассамблея включает в себя церемонии присвоения множественных премий в области литературы. В этом году объявят лауреатов «Фанткритика» – единственного в России конкурса рецензий. Награда «Новые горизонты» традиционно достанется самым отважным писателям-исследователям, выходящим за рамки привычной литературы. А кроме этого, для участников ассамблеи подготовили мастер-классы от именитых российских писателей, переводчиков и редакторов. В этом году в их число вошли Андрей Василевский, Александр Бачило, Андрей Балабуха Святослав Логинов и другие. Для слушателей же это площадка для собственного творческого роста. Николай Желунов, ученик Сергея Лукьяненко, автор нескольких книг из цикла «Вселенная Дозоров» рассказал корреспондентам ФАН-ТВ, чего ждет от фестиваля:

    – Для писателей это возможность пообщаться, обменяться опытом, познакомиться с мэтрами, особенно с самым главным гостем – Джорджем Мартином! А также встретить много друзей, с которыми всего несколько раз в год мы можем увидеться на подобных конвентах, из разных городов и стран.

    Почему Мартин убивает героев? Автор «Игры престолов» стал «гвоздем» Фантастической ассамблеи. ФАН-ТВ

    Впрочем не только писатели находят на фестивале новый опыт и вдохновение. Редакторы, организаторы похожих мероприятий в других уголках России, все, кто так или иначе связан с фантастической литературой, могут почерпнуть для себя что-то новое.

    – Мне как устроителю книжного фестиваля важно организовать встречу писателей с нашими читателями, – поделилась Олеся Русалёва, организатор книжного фестиваля «Бу!Фест» во Владимире. – Для меня это дополнительные возможности, чтобы привести интересных писателей к нам, во Владимирскую область. Именно на первой «Петербургской фантастической ассамблее» я познакомилась с Владимиром Пановым и Марией Семеновой, сразу же пригласила к нам на фестиваль. Они с удовольствием откликнулись, и теперь они частые гости на нашем «Буфесте». А вообще мероприятие очень интересное. Люди, которые занимаются, фантастической литературой, они открытые, добрые, веселые, очень образованные. С ними интересно, это отдых для души и ума.

    Небезызвестный московский редактор Лев Лобарёв, чью правку прошли многие начинающие современные писатели в жанре фантастики и фэнтези, также пообщался с корреспондентами ФАН-ТВ.

    – Как и в предыдущие годы жду интереснейших тем, возможности приложить мозг! Мне очень нравится подход Ассамблеи к тематике выступлений исследовательский. То есть люди приезжают сюда с оригинальными исследованиями, которые тестируют прямо на аудитории, собирая обратную связь. Либо приезжают с какой-то проблематикой, которую не могут решить сами. И, поскольку аудитория профессиональная, обладающая компетенциями в разных областях, иногда исследования происходят прямо здесь, на наших глазах. Например, в секции перевода так происходит: люди приезжают с какими-то постоянно встречающимися сложностями, проблемами. А здесь с коллегами-переводчиками в режиме живого времени решают эти проблемы. Наблюдать – одно удовольствие!

    – Не секрет, что главный гость этой ассамблеи – Джордж Мартин, автор «Песни льда и огня». Как вы считаете, почему его произведение имеет такой огромный успех в современном мире?

    – Думаю, дело в степени условности его «средневековья». Мартин умудрился сделать так, что современный человек видит те же сложности жизни, что волнуют его. Любой может оказаться предателем, у людей есть интересы, которые мы не в силах понять и предсказать. Государство тоже штука условная: с одной стороны, защищает, с другой ограничивает свободу и не соблюдает интересы конкретного индивидуума. Можно сказать, что проблемы просто не изменились, а Мартин адекватно воспроизвел средневековье. А можно сказать, что он так его адаптировал, что современный человек видит в нем именно свои проблемы.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть