Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Задержанный в Белоруссии журналист признался, что работает на разведку Украины
Общество
Автор «Игры престолов» рассказал россиянам, как выжить в этом мире
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Автор «Игры престолов» рассказал россиянам, как выжить в этом мире

    14:52  16 Августа 2017  /обновлено: 19:58  16 Августа 2017
    2192

    Автор «Игры престолов» рассказал россиянам, как выжить в этом мире

    Санкт-Петербург, 16 августа. Создатель «Игры престолов» писатель Джордж Мартин объяснил, зачем убил одного из главных героев Эддарда Старка, а также дал совет, как выжить в этом мире. Корреспондент Федерального агентства новостей присутствовал на встрече с писателем и получил неожиданные ответы на самые актуальные вопросы.

    Он сам назвал себя католиком-скептиком. Но для десятков журналистов, собравшихся в Петербурге и Москве (пресс-конференция транслировалась по телемосту) сложилось четкое ощущение: Джордж Мартин — философ-прагматик. По крайней мере, судя по ответам мастера.

    «Я, конечно, очень религиозный человек, и это отражается в моем творчестве. Мне было интересно смотреть, как религия сочетается с жизнью и как жизнь воздействует на религию. Здесь нет противоборства — кто победит, просто жизнь каждую минуту подбрасывает разные обстоятельства. И с ними надо справляться. Кто-то это делает через религию, и ему кажется, что только она главный помощник. Кто-то вообще ни о чем не думает…» — сходу заявил идеолог самого популярного сериала современности.

    На вопрос корреспондента ФАН о том, почему самые любимые герои так стремительно умирают, в качестве примера был приведен Эддард Старк — Мартин заговорил о своем детстве.

    «Потому что, когда я был маленький и читал книги, мне было неинтересно, потому что я знал, что будет в конце. Герой победит, и все закончится «хэппи эндом». Поэтому я решил, что пусть читатель будет на равных условиях с героем. Если ему, герою, трудно и опасно, то пусть и читатель переживает. И, в конце концов, когда опасность настигает людей, то подчас кто-то погибает. И вообще в моих планах было убить Эддарда еще раньше», — сообщил писатель.

    Мартин также рассказал, что некоторых персонажей «Игры престолов» он взял из своего раннего творчества, других — из реального опыта, а в книге «Дикие карты» есть персонаж, который списан с самого Мартина.

    «За исключением того что в «Диких картах» это супергерой, а сам я не развил способностей телекинеза, — уточнил писатель. — В «Игре престолов» в каждом герое есть частичка меня, но это не те люди, что живут по соседству. Наши различия менее важны, чем сходства. Да. Я никогда не был 12-летней девочкой и принцем в изгнании, но то, каково ими быть, можно почерпнуть из книг. И нужно черпать материал в себе. Что касается женских персонажей, я люблю их создавать — женщины тоже люди. Между ними и мужчинами есть различия, но они малозначимы, так как то сходство в людях как людях — оно важнее».

    Автор «Игры престолов» рассказал россиянам, как выжить в этом мире

    Говоря о миссии своего произведения в целом, Мартин заявил, что его задача — «показать, что каждый из нас имеет возможность для того, чтобы сделать добро». Говоря о зле, автор удивил: «Злость тоже есть в людях, и я считаю, что злость — просто точка зрения, а на нее ведь каждый имеет право».

    «У меня нет реального средства, как выжить в этом мире. Постарайтесь избегать меча, то есть таких тяжелых жизненных обстоятельств», — сказал Мартин.

    Отвечая на вопрос о России, автор «Игры престолов» заявил, что страна ему нравится, и признался, что в Петербурге хотел бы посетить Эрмитаж — «про него слушал всю свою жизнь». «Вчера был в Выборге, все очень красиво. По поводу политики Америки и России могу прокомментировать, но не считаю нужным говорить о политике, считаю, что вы должны сами в этом разбираться, без меня», — ответил он.

    Не обошлось и без вопроса о Владимире Путине. Место российскому президенту в «Игре престолов», безусловно, нашлось бы, но какое — Мартин ответить сходу не смог.

    Прокомментировал писатель и утечки информации о сериях.

    «Если хакеры опубликуют седьмую часть (сворованную), то это конкретно на мою работу вообще не повлияет. Я пишу книги, а не сценарии. И вообще, мне непонятна паника в связи с этим. Ведь из книги в книгу было понятно развитие сюжета.  Ведь, перечитывая «Войну и мир», Наполеон лучше в истории не станет. И мы это знаем», — размышляет Мартин.

    О своей цели как писателя 68-летний американец высказался не менее философски. «Миссия писателя фэнтези состоит не в создании собственных миров, а в поиске решения в разных ситуациях в фантазийном мире. Чувствуете разницу?» — с совершенно серьезным видом заявил писатель.

    Также Мартин рассказал, что очень часто бывает на местах съемок: в Белфасте, Марокко и Жироне. И воспринимает он в свои годы такие поездки как отдых — работают ведь другие. В процесс писатель не любит вмешиваться, он набирается сил, чтобы вернуться домой и продолжить писать. Не обошлось и без сравнений фэнтезийного мира с реальным.

    Автор «Игры престолов» рассказал россиянам, как выжить в этом мире

    «Что касается исторических параллелей, то тракийцы, конечно, похожи на монголов, которые нападали на Русь, но это все-таки образ собирательный. При этом сильно разбавленный фантазией. Но, если говорить о России, я просто знаю только английский язык, а истории вашей страны на английском, увы, у нас пока нет. Но, если я что-нибудь найду в архивах или кто-то подарит мне на английском языке красивую историю из вашего прошлого, я с удовольствием сяду за книгу», — довольно прямолинейно намекнул обладатель доброго десятка престижнейших наград в области литературы. И продолжил говорить о России.

    «Толстой и Достоевский — они невероятно популярны. Современные русские писатели? Не знаю, не знаю. Моя популярность — конечно, благодаря сериалу. Только ему. Ведь книга, по которой писался сценарий, переведена в 47 странах. И она на английском языке, и в связи с этим есть некоторые нюансы. Я два назад был в Финляндии и там только три книги моих были на финском языке. При этом финны знают английский, а вот во Вьетнаме практически никто не знает. Но на Вьетнамском языке книг нет… Понимаете?»

    Все ответы Мартин давал с очень серьезным видом. Практически без мимики и, лишь когда удалось «свернуть» тему на спорт, с превеликим удовольствием сказал, что обожает американский футбол, и его любимая команда — Yankees из Нью-Йорка. Российский соккер (футбол по-европейски — прим. ФАН) он знает плохо. 

     

    Автор: Денис Машкин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть