ФАН-ТВ
Город засыпает, просыпаются сновидения: «Ночь света» в Гатчине заставила посетителей изумиться
Весь мир
США хотят эвакуировать членов «Белых касок» из Сирии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Город засыпает, просыпаются сновидения: «Ночь света» в Гатчине заставила посетителей изумиться

    Город засыпает, просыпаются сновидения: «Ночь света» в Гатчине заставила посетителей изумиться

    Гатчинский парк погрузился в волшебный и загадочный мир ночных видений. Здесь, уже в четвертый раз, прошел фестиваль «Ночь света». Однако в этом году он значительно вырос: десятки конкурсных работ, единая концепция, фантазии мастеров света, воспоминания художников, грандиозное пиротехническое шоу. Всё это, и не только, организаторы подготовили для посетителей «Парка сновидений». Съемочная группа ФАН-ТВ посетила фестиваль.

    Именно сны стали главной темой мероприятия. Каждая инсталляция представляла собой ночное видение автора, будь то овечки, которых многие люди считают, чтобы скорее уснуть, или нечеткие воспоминания, смешанные с эмоциями и ощущениями – все, как обычно и бывает в цветных снах. О задумке корреспондентам рассказала руководитель фестиваля Ольга Аршанская.

    – Главное, чего нам хотелось, это сделать фестиваль светового искусства, в котором артист и художник в этой области будет главным действующим лицом. Художник по свету в театре играет роль человека, который помогает режиссеру. В больших шоу он помогает продюсеру или артисту. А здесь история о том, как свет становится главным инструментом, главным действующим лицом. А художник по свету впервые творит не по техническому заданию, а совершенно свободно.

    Город засыпает, просыпаются сновидения: «Ночь света» в Гатчине заставила посетителей изумиться

    Всего же на территории от Голландских садов до острова Любви разместились порядка сотни арт-объектов. Это и небольшие зоны для фотографирования, и многоуровневые живые инсталляции, являющие собой непрерывное действие, заставляющие задуматься. Так, например, многих посетителей привлекла композиция, посвященная тревожным снам. Ее создали студенты Высшей школы дизайна Университета ИТМО. Руководитель школы Наталья Быстрянцева рассказала ФАН-ТВ о том, как рождался проект.

    – Непосредственно у этого места есть своя история. Это «Лабиринт страхов», мы специально создавали его таким интригующим. Мы, в большей степени, уделили внимание тем страхам, которые внутри нас: фобиям, духам. Но самым главным для нас было не напугать. Мы не хотели делать страшных эффектов, мы хотели, чтобы человек задумался. Я считаю, что замечательно сработало, потому что мы сейчас сидим на пульте и слышим, как люди удивляются, задают друг другу вопросы. Зрителям небезразлично – это важно.

    Город засыпает, просыпаются сновидения: «Ночь света» в Гатчине заставила посетителей изумиться

    Стоит отметить, что в рамках фестиваля проводится также конкурс световых работ: 14 из представленных объектов – работы, прошедшие в финал. Изначально в отборе участвовали несколько десятков претендентов, причем заявки поступали не только из России, но и из сопредельных государств. В Гатчинском парке, однако, свои проекты представили только наши соотечественники. Имя победителя будет озвучено в октябре. Определить его помогут посетители «Ночи света» – на протяжении всего фестиваля они могли голосовать за понравившуюся работу. Между зрителями также проводился конкурс на лучшую фотографию, сделанную в «Парке сновидений». Одним из самых популярных мест для фотосессий стал объект «Эхо», созданный по мотивам одноименной картины польского художника-сюрреалиста Рафала Ольбиньского. Главной «фишкой» фотоснимков на фоне кричащих голов стал открытый рот.

    – Я просто увидел, что эту картину можно обыграть таким образом, поместить ее в реальность! – рассказал корреспондентам ФАН-ТВ автор и исполнитель композиции, Вадим Дахов. – Мне показалось, будет круто, если человек, видевший когда-либо эту картину сможет зайти в нее, походить, ощутить себя главным героем.

    Холодный свет проецируется на листья деревьев. Если стоять под кроной, получается заурядная подсветка. Если же отойти даже на небольшое расстояние – деревья приобретают лица, и эти лица готовы как эхо повторять услышанное – в точности как на картине живописца. Более того, лица оживают и приходят в движение при малейшем дуновении ветра.

    Город засыпает, просыпаются сновидения: «Ночь света» в Гатчине заставила посетителей изумиться

    Особо впечатляющим стало огненно-пиротехническое шоу «Эквилибриум», разыгравшееся ровно в полночь. Зрителей восхитили опасные трюки и мастерская хореография, сопровождаемые вспышками света и живого огня. Получилась своеобразная встряска для тех, кого заворожили сонные инсталляции. В целом же, посетители нашли фестиваль этого года несколько противоречивым и странным, но оттого – еще более интересным, о чем рассказали корреспондентам ФАН-ТВ.

    – Я вижу, что по сравнению с предыдущим фестивалем все выглядит гораздо лучше. По крайней мере представление достаточно интересное, программа несколько необычная, – считает Роман Массаров.

    – Очень атмосферно, довольно-таки психоделические инсталляции попадались, они произвели наибольшее впечатление. Некоторые были забавные, например, овечки, у которых все фотографировались, – оценила Наталья Олейникова.

    – Я бы сказал, свежее событие, очень необычное. Приятно прийти, это может быть даже романтично слегка. Некоторые экспозиции очень интересные, например – этот же стульчик, можно сделать хорошие фотографии. Но некоторые очень необычные и даже непонятные, стоит поломать голову, – рассказал Константин Ворожцов.

    – Инсталляции довольно необычные. Во-первых, потому что это все сделано в ночное время, музыка такая… чуть-чуть угнетающе. Но, в целом, забавно. Я бы знакомым ребятам рекомендовала посетить такое мероприятие, – поделилась Екатерина Малашихина.

    Город засыпает, просыпаются сновидения: «Ночь света» в Гатчине заставила посетителей изумиться

    Кульминацией же вечера стала «Соната снов». Зрители наблюдали финальное действо с берега Белого озера, а фасад Гатчинского Дворца стал площадкой для лазерной проекции. Грандиозное представление – смешение светового шоу и пиротехнических залпов – по сценарию оказалось массовым сном. Картины и рисунки, высвеченные на дворцовых стенах, перемещали были похоже на разные фазы сна, через которые человек проходит в течение ночи. Финальным аккордом, как в жизни, прозвучал будильник. А новый «день» ознаменовал фейерверк.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин