Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ирисы для Собчака: как Петербург отметил 80-летие своего первого мэра

0 Оставить комментарий

Ирисы для Собчака: как Петербург отметил 80-летие своего первого мэра

Санкт-Петербург, 10 августа. В четверг Петербург вспоминал своего первого мэра. Анатолию Собчаку исполнилось бы 80 лет. Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, первая торжественная церемония началась на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Еще до полудня простые горожане стали приносить букеты цветов к могиле Собчака. Чуть позже приехала семья: Людмила Нарусова и дочь Ксения. Небольшой букет синих ирисов в ее руках лишь подчеркивал камерность мероприятия. Они сами не хотели пышных торжеств, но, как говорила Людмила Борисовна, «он, его имя, давно уже принадлежит не только им».

Были на церемонии и представители политической элиты из Москвы — соратник Собчака по становлению российской демократии Сергей Станкевич, который вместе с Собчаком входили в команду Бориса Ельцина. Не мог не приехать в этот день в Петербург и Сергей Степашин. В северной столице, как он сообщил корреспонденту ФАН, они с Собчаком в начале 1990-х шли рука об руку.

Петербургскую элиту представлял губернатор Георгий Полтавченко и спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров.

Ирисы для Собчака: как Петербург отметил 80-летие своего первого мэра

После небольшой панихиды, которую провели представители петербургской епархии, могила первого мэра практически утонула в букетах живых цветов. Но эта часть церемонии была краткой, все понимали, что основные мероприятия начнутся чуть позже на Васильевском острове. Эту часть города просто нельзя не упоминать в сегодняшний день. Именно здесь много лет проработал профессор Ленинградского, а затем Петербургского Университета Анатолий Собчак. Здесь же, на 26-й линии, в честь первого мэра названа площадь и установлен памятник. Здесь уже звучали речи с трибун. Выступал губернатор, спикер, друзья Анатолия Собчака. Главная мысль практически всех выступавших – Собчак с его огромным потенциалом сегодня был бы невероятно востребован в российской политике.

ФАН напоминает, что Анатолий Собчак был мэром Петербурга с 1991 года по 1996 год. В его команде работал и будущий президент страны Владимир Путин. В феврале 2000 года Собчак скончался в городе Светлогорске Калининградской области. В честь выдающегося политика названы улицы и площади, причем не только в России. И даже выпущена почтовая марка.

Ирисы для Собчака: как Петербург отметил 80-летие своего первого мэра

Автор: Денис Машкин; Степан Яцко