Общество
Петербургские поисковики пытаются остановить уничтожение останков солдат
Спорт
Медведева не смогла выиграть турнир Autumn Classic из-за падения
Следующая новость
Загрузка...

    Петербургские поисковики пытаются остановить уничтожение останков солдат

    Петербургские поисковики пытаются остановить варварское уничтожение останков солдат

    В Кировском районе Ленинградской области поисковики, которые поднимают останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, борются против большого бизнеса, стоящего в прямом смысле слова на костях.

    Несколько лет назад некий чиновник дал разрешение на разработку там песчаного карьера. Беда в том, что объект находится на знаменитой линии прорыва блокады Ленинграда: Мга — Невский пятачок — Синявинские высоты. На этом рубеже решалась судьба города. Сегодня экскаваторы вместе с песком ломают и раскурочивают останки солдат. О том, как поисковики пытаются остановить разработчиков карьера, в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    В этих лесах Кировского района Ленобласти могилы неизвестных солдат — привычная картина. Даже школьник из уроков истории знает, что на этом рубеже решалась судьба Ленинграда, знает (хотя и очень примерно), сколько тысяч советских солдат здесь погибло.

    Могилы неизвестных солдат — привычная картина

    Но то, что знает любой пятиклассник, очень часто, став взрослым, забывает чиновник. В конце 1990-х годов кто-то из них умудрился продать эту землю коммерсантам, которые стали добывать здесь песок. Юридически претензий нет — все бумаги оформлены правильно. Только эта история скорее об этике и морали, чем о бизнесе. Молодые люди, для которых поиск останков солдат не просто хобби, а философия жизни, бьют тревогу и пытаются приостановить работы. Нельзя ковшом экскаватора ломать кости, говорят они.

    «Вот эту кость от руки я нашел сам, лично, — показывает страшную находку корреспонденту ФАН поисковик Сергей Вахрушев. — Видно, что сколы свежие, вот они белого цвета. Ясно, что кости сломаны техникой».

    На момент визита корреспондента ФАН поисковики начали доставать советский легкий танк. В первый день удалось поднять на поверхность лишь небольшие детали.

    Зато журналисту показали неразорвавшиеся боеприпасы. Еще бы два-три движения ковша экскаватора, и боеприпас превратил бы всю работающую технику в груду обломков.

    Все эти факты — красноречивый ответ владельцам карьера, которые утверждают, что на месте разработок якобы нет никаких останков, а своими поисковыми работами добровольцы, мол, только мешают добывать песок.

    Всего в 100 метрах от карьера были подняты на поверхность останки 24 бойцов

    Глава компании — Герман Макаров — заявил, что энтузиасты якобы специально привозят останки на территорию карьера, закапывают их, а потом под видеокамеру раскапывают. Общественники советуют бизнесмену приехать и своими глазами посмотреть на находки, которые сделали они и их коллеги из других поисковых отрядов.

    В беседе с корреспондентом ФАН Макаров заявил: «…Я вам скажу следующее, у меня есть информация, что поисковики туда специально привозят останки, а потом их выкапывают, снимают на телефоны и увозят обратно. Это первое. Второе — там, где находится карьер, не было сильных боев. Рядом были, а там, где ведутся работы,  — нет!»

    Только за последнюю неделю всего в 100 метрах от карьера были подняты на поверхность останки 24 бойцов Советской армии. Часть документов об эксгумации уже оформлена и отправлена в архив министерства обороны.

    А пока поисковики пытаются вызвать общественный резонанс, интерес к этой истории, чтобы если не приостановить, то хотя бы резко снизить интенсивность работ в карьере.

    Хотя, считают они, здесь вообще не место для строительной техники. Ведь эти места — священны, освобождение этой земли далось слишком дорогой ценой. И непонятно, чем руководствовался чиновник, выделяя назад эту землю под разработку песчаного карьера.

    Автор: Денис Машкин