Россия
Агония ИГИЛ: эксперт рассказал, кто готовил теракты в Петербурге
Происшествия
Российский шоумен Андрей Бородин погиб в Колумбии
Следующая новость
Загрузка...

    Агония ИГИЛ: эксперт рассказал, кто готовил теракты в Петербурге

    Агония ИГИЛ: эксперт рассказал, кто готовил теракты в Петербурге

    Сотрудники Федеральной службы безопасности России провели задержание семерых подозреваемых в подготовке новых терактов в Санкт-Петербурге, заявили в пресс-службе специального ведомства.

    О том, кто стоит за подготовкой террористических актов, которые, к счастью, удалось предотвратить ФСБ, Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    Операция по задержанию боевиков состоялась в минувшую в пятницу. Все подозреваемые — выходцы из Центральной Азии, которые могут быть связаны с «Исламским государством1» (организация запрещена в России — прим. ред.). В ФСБ заявили, что они планировали атаки на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей.

    Кроме того, сотрудники ФСБ опубликовали кадры оперативной видеосъемки, где во время задержания один из мужчин признался, что планировал устроить аварию поезда.

    «Когда мы по просьбе законно-избранного президента Башара Асада и правительства Сирийской Арабской Республики предприняли все необходимые шаги для сохранения государственности и суверенитета Сирии, поддержали правительственные войска САР своими воздушно-космическими силами, мы, конечно же, знали, что боремся с терроризмом, который угрожает всему мировому сообществу. Я напомню, что многие представители постсоветского пространства, подверглись вербовке ИГИЛ1 и отправились в ближневосточную страну — поддержать создание так называемого халифата», — поясняет ситуацию эксперт.

    Собеседник ФАН считает, что когда воюющие в Сирии радикальные исламисты впервые подверглись бомбардировкам ВКС РФ, они пришли к выводу, что война за создание единого государства радикальных исламистов будет проиграна.

    «Многие фанатики ИГИЛ не могли не обратить внимания на то, что влияние «Исламского государства» начинает спадать и поэтому вернулись в Россию для планирования терактов. Кроме того, они нашли активную поддержку руководства ИГИЛ, которое посредством пропаганды внушало им, что вооруженные силы России — прямая, явная и наиболее значимая угроза для халифата. Поэтому в последней агонии они стали посылать сигналы спящим террористическим ячейкам для того, чтобы как можно больше насолить государству и российскому обществу», — продолжает Кошкин.

    ВКС РФ

    Отметим, личности задержанных по подозрению в подготовке новых терактов в Петербурге в интересах следствия пока не называются. Сотрудники ФСБ в настоящее время продолжают оперативно-следственные мероприятия.

    «Российская Федерация прекрасно выстроила свое отношение к терроризму и является примером настоящего борца с террористическими группировками во всем мире. Нельзя не отметить, что наши спецслужбы в режиме 24/7 ведут борьбу с боевиками на территории страны. На самом деле очень сложно уследить за всеми боевиками, но наши ребята делают все от них зависящее. Они настоящие патриоты, которые понимают, что от их работы зависят жизни рядовых граждан», — заключил военный аналитик.

    По статистике Генеральной прокуратуры, только за первую половину 2017 года российские спецслужбы предотвратили 12 терактов. Однако 3 апреля в петербургском метро прогремел взрыв — террорист-смертник Акбаржона Джалилов взорвал себя в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». В той трагедии погибли 16 человек, включая самого смертника. В настоящее время по этому делу арестованы десять человек.

    Питер скорбит

    Напомним, первые данные о личности предполагаемого террориста появились через несколько часов после теракта. Российский телеканал РЕН ТВ опубликовал фотографию мужчины с бородой в черной одежде и назвал его вероятным подозреваемым. Однако к вечеру того же дня этот человек сам пришел в полицию и заявил, что никакого отношения к теракту не имеет.

    Чуть позже в СМИ появилась фотография другого молодого человека, которого также называли подозреваемым в подготовке теракта на «Площади Восстания». Журналисты даже провели расследование, в результате которого стало известно, что это студент из Казахстана Максим Арышев. Но утром 4 апреля власти Казахстана опровергли сведения о его возможной причастности к террористической деятельности.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков