Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Памятник женщине-блокаднице появится в Петербурге

0 Оставить комментарий

Памятник женщине-блокаднице появится в Петербурге

Санкт-Петербург, 19 июля. На Васильевском острове Санкт-Петербурга, во дворе Покровской больницы, установят новый памятник на народные деньги, посвященный подвигу блокадного Ленинграда, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

С 8 сентября, даты начала блокады города-героя, начнется прием заявок на конкурс эскизов будущего памятника. Продлится он символично до 30 ноября, когда в России празднуется День матери. Об этом рассказала один из инициаторов установки памятника Надежда Линева, президент региональной общественной организации «Женщины и экономика». Конкурсные эскизы после 25 января 2018 года выставят в мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Образ женщины-блокадницы скульпторам еще только предстоит создать, но, по предварительному замыслу, это будет монумент высотой два с половиной метра, изображающий мать, ведущую за собой ребенка.

«Кто пережил блокаду, знает, что жизни нам сберегли матери, – говорит автор идеи, житель блокадного Ленинграда Юрий Кудряшов. – Мы поставили памятники артиллеристам, летчикам, морякам, а теперь обязаны поставить его женщине, которая с утра до вечера трудилась у станка 12 часов, потом возилась с детьми, дежурила во время бомбежек, вела оборонные работы. Она все вынесла на своих плечах. На Пискаревском мемориале есть памятник женщине, но это Родина-мать, а я имею в виду тех матерей, благодаря которым вы все сегодня здесь. Вот представьте, что сейчас 30-градусный мороз, нет ни отопления, ни воды, а вам надо помыть ребенка. Вы могли бы это сделать? А меня мама мыла… Матери держали в чистоте нас и наш город, он военной весной благодаря им был даже чище, чем кое-где сейчас».

Памятник женщине-блокаднице будет возведен на народные деньги. Первый взнос на монумент внесут после продажи на аукционе 51 картины художника Анатолия Анненкова, а после этого будет объявлен всенародный сбор средств.

Памятник женщине-блокаднице появится в Петербурге

Последний из подобных, народных, памятников на военную тему в Петербурге установили в парке Сосновка. В мае этого года здесь появился монумент в честь военных дрессировщиков и собак-саперов. Героиня памятника — девушка-минер и ее овчарка.

Образы женщин блокадного Ленинграда встречаются по всему городу: эти лица есть в памятнике героическим защитникам города на площади Победы, в памятном знаке у блокадной полыньи на Фонтанке, на Пискаревском мемориале и в других знаковых местах. Новый образ может появиться в Петербурге в 2019 году.

Ранее во Львове люди открыто заступились за Монумент Славы, увековечивший память советских воинов, павших в борьбе с нацизмом в Великой Отечественной войне.

Автор: Евгения Авраменко