Лента
28 января 09:14
Все новости
Депутат Брагин рассказал о жалобах петербуржцев на жуткую вонь из-за неубранного мусора
Федеральное агентство новостей

Санкт-Петербург, 14 января. Смольный выбрал единого оператора по обращению с отходами в Петербурге. В конкурсе выиграла компания «Невский экологический оператор». Депутат муниципального совета округа Ульянка Кировского района Павел Брагин рассказал, что ждет горожан в связи с этими изменениями.

С 1 января 2022 года в Северной столице стартовала анонсированная командой губернатора Александра Беглова мусорная реформа. Из-за пандемии ее реализацию неоднократно откладывали. Эксперты отмечали, что нововведение может обернуться проблемами, с которыми уже столкнулись петербуржцы после Нового года: горы мусора заполонили площадки, жильцы многоквартирных домов жаловались на едкий запах, крыс и тараканов.

Циклон «Эльза» принес в город на Неве потепление. Скачок температуры привел к рекорду — четверг стал самым теплым днем с начала зимы, температура воздуха поднялась до +3 градусов. До конца января жителей Петербурга ждет еще несколько оттепелей, а это значит, что горожане столкнутся не только с проблемами уборки снега и наледи, но и последствиями несвоевременной утилизации отходов.

Председатель Северо-Западной экологической ассоциации, депутат муниципального совета округа Ульянка Кировского района Петербурга Павел Брагин в эфире медиацентра «Патриот» рассказал, что порядка 60% всех мусорных площадок убирают действительно плохо. Некоторые баки вывозят, но в настоящий момент координация работы оператора осуществляется в ручном режиме.

Депутат Брагин рассказал о жалобах петербуржцев на жуткую вонь из-за неубранного мусора
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

«Плюс-минус проблема решается, но проблема решается именно с баками. Мусор, скопившийся на территории площадки и не попавший в баки, так и остается валяться. Сейчас наступило потепление, началась жуткая вонь, количество запросов граждан увеличивается, растет буквально как снежный ком... Чем больше у нас пробудет плюсовая температура, тем хуже ситуация.

Безусловно, мы видим нехватку транспорта и тоже отсутствие выстроенных логистических цепочек, потому что мы понимаем, что число организаций, которое работало в городе до прихода "НЭО" и с его приходом, сократилось. И это сказывается на количестве машин, которое участвует в обороте отходов», — пояснил Брагин.

Акционерами «Невского экологического оператора» являются правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, банк «ВТБ» и российская энергетическая компания «Интер РАО». Петербургу и Ленобласти принадлежит 25% плюс одна акция, ВТБ и «Интер РАО» — 25% минус одна акция. Несмотря на серьезную поддержку со стороны чиновников Смольного и Беглова, «НЭО» по-прежнему не справляется с объемами мусора после новогодних праздников.

Вернуться назад
Комментировать