Лента
21 января 19:39
Все новости
Петербург обогнал Москву по росту цен на потребительские товары в декабре
ФБА «Экономика сегодня»

Санкт-Петербург, 12 января. Потребительские товары в Петербурге в декабре подорожали на 1,3%, по итогам прошлого года инфляция составила 8,7%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Таким образом Северная столица обогнала Москву, в которой инфляции за декабрь составила 0,9%, а за весь год — 7,1%. В целом по России годовая инфляция достигла 8,39%. За последний месяц прошлого года цены на потребительские товары выросли на 0,82%.

Самое активное подорожание коснулось овощей и фруктов. Цены на них по итогам 2021 года увеличились на 13,98%. Среди непродовольственных товаров лидером стали строительные товары — плюс 23,75%.

Вместе с этим в Петербурге наблюдается рост цен на недвижимость в новостройках. За время пандемии коронавируса стоимость квадратного метра там выросла почти в полтора раза.

Сейчас Петербург значительно отстает от Москвы и ряда других регионов в сфере программ по улучшению жилищных условий. В городе наблюдаются низкие темпы строительства жилья, несмотря на обещания петербургского губернатора Александра Беглова выделить 57 млрд рублей на финансирование программ по недвижимости.

Вернуться назад
Комментировать