Лента
27 января 09:22
Все новости
Беглов заявил о недостаточном уровне коллективного иммунитета к COVID-19 в Петербурге
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Санкт-Петербург, 3 января. Коллективного иммунитета в Санкт-Петербурге пока недостаточно, чтобы препятствовать распространению омикрон-штамма коронавируса, сообщил губернатор города Александр Беглов.

Политик заявил, что, несмотря на этот неутешительный вывод, между 2020 и 2021 годом есть важное различие. Сейчас уже создана вакцина, в то время как в начале пандемии иммунитетом обладали только те, кто уже переболел.

«Сейчас с учетом вакцинированных коллективный иммунитет в Петербурге составляет более 80 процентов. Его недостаточно, чтобы остановить новый штамм "Омикрон"», — сообщил градоначальник в беседе с РИА Новости.

Заболевание действует по своим законам. Осенью был сезонный подъем. С конца сентября по конец октября заболеваемость увеличилась с двух до трех тысяч новых случаев за сутки, констатировал Беглов.

При этом свыше 5 тысяч петербуржцев были вынуждены встретить Новый год в стационарах для больных коронавирусной инфекцией. Всего на лечении в праздничную ночь находились 5252 жителя Северной столицы, а в реанимации — 582 человека.

Беглов осенью прошлого года заявил, что коллективного иммунитета к COVID-19 среди населения получится достигнуть к середине января 2022 года. Тем не менее Северная столица остается в лидерах по заболеваемости коронавирусом. Реальная статистика ставит под сомнение слова градоначальника, считает политолог Иван Аркатов.

Вернуться назад
Комментировать