Лента
28 января 08:40
Все новости
В лучшем случае — без тепла, в худшем — с ожогами: как коммунальные аварии ознаменовали приход зимы в Петербург
Невские Новости  /  Светлана Дремина

Пришедшая в Петербург зима почти не радует его жителей: плохо расчищенные тротуары, многочасовые заторы на дорогах, огромные сугробы грязного снега явно не прибавляют новогоднего настроения. Картина эта для петербуржцев, увы, не новая — ситуация с «внезапно» наступившей зимой повторяется из года в год и становится каждый раз провальным экзаменом по благоустройству для местных властей. Ко всему прочему, за последние полторы недели к озвученным проблемам прибавилась еще одна — по всему городу друг за другом стали случаться коммунальные аварии, оставляющие в лучшем случае людей без тепла, а в худшем — с серьезными физическими травмами.

Конечно, можно было бы запастись терпением и действительно подумать о том, что зима настигла город внезапно, однако показательным выглядит тот факт, что накануне депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов прямо попросил о помощи в уборке Северной столицы у Минобороны РФ. Выходит, власти города настолько не справляются со своими прямыми обязанностями — а они их настигают ежегодно, ведь смена сезонов в природе пока не прерывалась — что это отлично видно человеку из парламента? Но так ли все плачевно на самом деле?

Возьмем, к примеру, последний случай — о нем стало известно накануне, 8 декабря. На перекрестке улиц Есенина и Луначарского произошел прорыв на трубе, в результате чего кипяток разлился на площади в 5 тыс. кв. м. Наземный транспорт и автомобили оказались в плену горячей воды и пара, жилые дома были подтоплены, но худшее — в том, что для одного из сантехников инцидент обернулся госпитализацией из-за полученных ожогов. Чтобы обеспечить хоть какую-то безопасность жителям Калининского района на время работы экстренных служб, туда буквально направили специальный автобус для размещения людей. А ведь администрация города уверяла, что она готова к зиме.

В лучшем случае — без тепла, в худшем — с ожогами: как коммунальные аварии ознаменовали приход зимы в Петербург
Невские Новости / Светлана Дремина

И ладно бы, если этот случай стал единственным, но нет. Словно по календарному плану, аварии на трубах происходят в Петербурге с первых дней зимы. Так, 4 декабря на перекрестке проспекта Кузнецова и улицы Маршала Захарова прорвало трубопровод с горячей водой. «Нулевая видимость» на дорогах из-за клубов пара не обрадовала водителей в тот день, как и пешеходов не обрадовала опасность попросту обвариться в кипятке.

Идем дальше по хронологии: 3 декабря, Центральный район — и снова прорванная труба с горячей водой. По сообщениям очевидцев, на улице Белградской в тот день были частично утоплены припаркованные к домам машины, а вода распространилась даже до улицы Турку. Кроме того, Горсткин мост в центре города тогда заволокло густым паром — пересекать Фонтанку по данной переправе на какое-то время стало небезопасным.

Еще один случай, ознаменовавший в Северной столице старт зимы, — авария в Василеостровском районе, где в ночь со 2 на 3 декабря на улице Кораблестроителей пробило трубу с кипятком. Инцидент произошел глубокой ночью и оставил несколько сотен жителей близлежащих домов без тепла. В своей беде они не были одиноки: примерно тогда же трубопровод прорвало в Красносельском районе на перекрестке проспектов Ветеранов и Маршала Жукова, где территорию возле домов заволокло паром. К слову, подобным образом холодный сезон там начинается чуть ли не ежегодно, и местные жители к такой картине уже привыкли.

Такая привычка — явный пробел в системе жизнеобеспечения города, ведь коммунальные аварии происходят в Петербурге с завидной периодичностью, а не раз в пару лет. Заранее провести анализ слабых мест на карте города и отследить потенциальные проблемы можно, это вопрос желания, считает политолог Иван Аркатов.

«Всегда можно отследить динамику, условно говоря, разрушения трубы по определенным показателям еще до наступления холодов. Эти «знаки» можно всегда увидеть и при желании начать над ними системно работать. Да, это принесет определенные неудобства для граждан на первоначальной стадии, пока все будет ремонтироваться, но вот таких страшных и тяжелых ситуаций не будет, — отмечает эксперт. — Соответственно, в руководстве при решении вопросов обеспечения города, на мой взгляд, стоит придерживаться принципа «важно все» и стараться, с одной стороны, максимально оперативно вопросы решать, а с другой стороны, предвидеть многие моменты».

В лучшем случае — без тепла, в худшем — с ожогами: как коммунальные аварии ознаменовали приход зимы в Петербург
Федеральное агентство новостей /

По словам собеседника издания, Петербург, в сравнении со многими городами в нашей стране, не назовешь бедным субъектом федерации, а значит, предусматривать и решать многие аспекты благоустройства можно заранее.

«Это в первую очередь задача как раз профильного ведомства в правительстве Санкт-Петербурга. Если этого не происходит, то в любом случае губернатору стоит задуматься о профпригодности тех или иных чиновников. В зону их внимания должны попадать определенные знаки, чтоб система начала работать и предотвращать такие аварии — по факту нужны превентивные меры, чтобы в летний сезон все эти работы совершались. На мой взгляд, довольно показательным будет следующее лето: [поймем], насколько городская власть увидела все эти знаки. Если летом по факту не будет системного и серьезного изучения теплотрассы и не будет впоследствии произведен ремонт, то это может стать серьезным ударом по городу и его жителям, а потом, соответственно, по региональной власти».

Тем не менее до лета или хотя бы конца зимы в Петербурге еще далеко, а местная администрация уже провалила экзамен по подготовке к холодному сезону. Причем провалила настолько, что за последние полторы недели к коммунальным вопросам пришлось не единожды привлекать экстренные службы. Так, помощь МЧС понадобилась, когда на Московском шоссе образовалась «пробка века», понадобилась она и вчера, когда в Выборгском районе прорвало трубу. Зима только началась, но, кажется, видеть машины Министерства чрезвычайных ситуаций жителям города на Неве придется в ближайшие три месяца.

Вернуться назад
Комментировать