Лента
17 января 20:41
Все новости
Суд арестовал имущество бизнесмена по делу о разрушении дома Черкасского в Петербурге
vk.com  /  Группа «ДТП и ЧП Санкт-Петербург».

Санкт-Петербург, 6 декабря. Сотрудники Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении одного из учредителей ЗАО «Адамант» Бориса Берсона. Его обвиняют в разрушении памятника культурного наследия — дома Черкасского. Предпринимателю грозит срок до двух лет лишения свободы.

Материалы дела по ст. 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов РФ») направлены в суд для рассмотрения по существу.

Дом князя Алексея Черкасского признали объектом культурного наследия регионального значения в 2014 году. Борису Берсону принадлежат все квартиры и часть нежилых помещений исторического здания. Как отмечают в Следственном комитете, длительное время оно не охранялось и не эксплуатировалось, а также было отключено от всех коммуникаций. Со временем особняк превратился в пристанище для бездомных, из-за чего там неоднократно происходили пожары. В последний раз возгорание зафиксировали 23 ноября 2021 года.

Специалисты несколько раз регистрировали ухудшение состояния объекта. Берсон дважды привлекался судом к административной ответственности и получал штраф. Ущерб от его бездействия оценили в более 39 миллионов рублей. Предпринимателю была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, а на его имущество наложили арест.

В последнее время новостные ленты Санкт-Петербурга переполнены сообщениями о падающей с облицовки дома штукатурке, аварийных балконах памятников культурного наследия и о пожарах на территории исторических зданий. Эксперты попытались обратить внимание администрации Северной столицы во главе с Александром Бегловым на данную ситуацию, однако попытки предпринять меры, направленные на улучшение состояния конструкций, замечены не были. По мнению специалистов, инциденты связаны с недостаточной заботой властей Петербурга о старом фонде.

Вернуться назад
Комментировать