Лента
28 января 08:25
Все новости
Из снега в кипяток: улицы Петербурга избавляются ото льда при помощи аварий на теплотрассах
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

С наступлением холодов петербуржцы начали не только испытывать дискомфорт от неубранных снежных куч на дорогах города, но и подвергать свою жизнь опасности, рискуя стать жертвой очередной прорванной трубы с крутым кипятком. Только за последнюю неделю таких случаев произошло как минимум пять — и то, что в число их последствий не оказались включены обваренные трупы людей и животных, является чистой случайностью.

Тем не менее эти прорывы имели общегородское значение, так или иначе затронув тысячи горожан. Возможных причин у них могут быть две, и первая из них — это последствия известного на всю страну «трубного дела» 2012 года. Именно в ходе него была раскрыта схема укладки использованных труб вместо новых при комплексном ремонте основных проводящих путей. По всей вероятности, несмотря на изобличение преступников, последствия их деятельности так и не были до конца устранены. Петербург пожинает плоды их трудов и по сей день.

Вторая причина — недофинансирование, возможно столь же преступное, как и уже озвученные манипуляции с трубами. Ранее сообщалось, что уровень износа водоснабжающих сетей города достигает 44%, и эксперты убеждены, что Смольный просто обязан ежегодно ремонтировать 350–400 километров труб, чтобы избежать катастроф. Однако городские власти успевают обратить внимание максимум на 250 километров сетей в год.

Из снега в кипяток: улицы Петербурга избавляются ото льда при помощи аварий на теплотрассах
vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

В этих условиях нет ничего удивительного в том, что как только столбик термометра опустился ниже нуля градусов Цельсия, в Санкт-Петербурге то тут, то там начали происходить аварии. Так, в ночь со 2 по 3 декабря во дворе дома №46 на улице Кораблестроителей пробило трубу с горячей водой, в результате чего его жители остались без отопления. Примерно тогда же трубопровод был прорван на перекрестке проспектов Ветеранов и Маршала Жукова, который заволокло клубами пара.

3 декабря также произошел прорыв трубы на улице Белградской, 16, частично утопив припаркованные к дому машины. Вода, по словам очевидцев, распространилась до здания №12, а также оказалась у дома №1 на улице Турку. Днем того же дня появились сообщения о том, что Горсткин мост в центре города также заволокло паром: неподалеку не выдержала морозов не замененная вовремя трубя. Петербуржцев предупредили об опасности пересечения реки Фонтанки по данной переправе.

Утро 4 декабря также не оставило Петербург без событий подобного плана: на перекрестке проспекта Кузнецова и улицы Маршала Захарова прорвало трубопровод с горячей водой. Водители были вынуждены преодолевать пересечение дорог прямо по кипятку в условиях нулевой видимости из-за пара.

Из снега в кипяток: улицы Петербурга избавляются ото льда при помощи аварий на теплотрассах
vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик убежден, что при должном планировании власти города могли бы куда оперативнее реагировать на ликвидацию вышеназванных происшествий.

«В таком случае оперативные бригады были бы готовы действовать еще неделю назад, — подчеркнул эксперт. — В том числе осуществлять оперативный контроль за состоянием теплотрасс — в таком случае, даже если бы и произошла какая-либо авария, ее погасили бы намного быстрее, чем сейчас».

Соловейчик считает, что ситуацию мог бы решить надлежащий общественный контроль за положением дел в сфере ЖКХ.

«В том числе и контроль граждан за деятельностью управляющих компаний, — добавил он. — И надзор общественных объединений собственников и нанимателей жилья за тем, чем занимаются городские предприятия-монополисты!»

Из снега в кипяток: улицы Петербурга избавляются ото льда при помощи аварий на теплотрассах
Федеральное агентство новостей /

По мнению собеседника ФАН, за последними также должен осуществляться депутатский контроль. Кроме того, продолжил Соловейчик, народным избранникам следует пристально наблюдать за деятельностью чиновников коммунальной сферы.

«Если бы у депутатов Законодательного собрания была возможность повлиять на политику того же ГУБ «ТЭК СПб» или «Теплоэнерго», а также отправить в отставку за ненадлежащее исполнение своих обязанностей председателя городского комитета по благоустройству или главу комитета по энергетике — тогда, я убежден, и чиновники, и руководители предприятий-монополистов «чесались» бы гораздо активнее, нежели они это делают сейчас», — резюмировал эксперт.

Очевидно, что Санкт-Петербург находится в преддверии длительного сезона серьезных проблем с теплоснабжением. Единичные происшествия на теплотрассах — это только начало. Правительству города следует внимательнее отнестись к проблеме, чтобы избежать возможных человеческих жертв. Иначе жители города, ощутив, сколь дешево ценятся Смольным их жизни, окажут ему соответствующее доверие. Вероятно, Смольный устраивают ежедневные прорывы труб в городе. Жители Петербурга задаются вопросом: неужели до 2024 все останется по-прежнему?

Ранее жители Петербурга начали массово жаловаться на безответственное отношение властей к уборке снега в городе. Несмотря на обещания администрации Александра Беглова, город продолжает утопать в снегу.

Вернуться назад
Комментировать