Лента
17 января 04:29
Все новости
Правозащитница рассказала о страданиях колясочников из-за плохой уборки снега в Петербурге
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Очередной снегопад в субботу, 4 декабря, вновь испортил настроение людям с ограниченными возможностями. Гололед и сугробы стали для колясочников непреодолимым испытанием. Они оказались в снежной ловушке.

О суровых буднях людей с особыми потребностями в беседе с ФАН рассказала президент петербургской общественной Правозащитной организации инвалидов (СПб ОПОИ) «На коляске без барьеров» Юлия Яганова.

«У нас человек пытался попасть на мероприятие в старую часть города с узкими улицами. Он выбрался из троллейбуса, продвинулся несколько метров, где было более-менее убрано, а дальше застрял. И когда я ему позвонила и спросила, откуда его эвакуировать, он мне ответил, что ничего, он около продуктового магазина и с голоду не умрет. Дальше мимо пробегавший человек дотолкал его до очередного перекрестка, после чего наш герой опять смог преодолеть несколько метров сам, так как этот кусок улицы за поворотом был убран. Но дальше вывозили снег, видимо, из двора, и туда, где была арка, снегоуборщик спихнул весь снег. И человек на коляске застрял», — посетовала правозащитница.

Правозащитница рассказала о страданиях колясочников из-за плохой уборки снега в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По словам Юлии Ягановой, все эти дни она и другие члены правозащитной организации занимались в основном эвакуацией тех, кто на коляске оказался в «снежной блокаде». Люди с особенными потребностями возмущены качеством уборки снега.

«Мамочкам, которые сейчас буквально ценой своего здоровья тащат на себе инвалидную коляску с ребенком, им нужно ставить памятник при жизни. Потому что это физически очень тяжело. И когда ты должен этот тяжелый путь повторять каждый день утром и вечером — это героизм. И я противник такого героизма. Я считаю, что город должен включить мозги и подумать, как правильно организовать уборку города. И ведь страдают не только колясочники, но и пожилые, и наше будущее — маленькие горожане — и их родители. Потому что мы все одинаково не можем пройти», — возмутилась Яганова.

Правозащитница рассказала о страданиях колясочников из-за плохой уборки снега в Петербурге
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Сотрудники правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» запустили в социальной сети «ВКонтакте» горячую линию под названием «Свобода от сугробов». В этом паблике они собирают информацию о недобросовестной уборке дворов, придомовых территорий и улиц. Каждый день приходят сотни фотографий и видео. Все эти доказательства отправляются специалистам городских коммунальных служб.

Вернуться назад
Комментировать